此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  知识青年,简称知青,广义泛指有知识的... [详细]
  时光荏苒,那段岁月已不再回来,可在他... [详细]
 
逊克县纪念金训华烈士逝世五十周年
2019年08月14日 14:59:00  来源:东北网 【 字体:

       8月12日,逊克县在县烈士陵园举行烈士祭扫活动。共同缅怀“革命青年的榜样”金训华烈士逝世五十周年,共同回忆知识青年保卫边疆、建设逊克的珍贵历史和不朽业绩。

       市领导张崇义、县领导袁强、祁丙连、杨志兴、王晓华、张铁刚及县直有关部门负责人,机关干部代表、公安 森警代表、少先队员代表、烈士亲属、知青代表等百余人参加活动。

       县委副书记杨志兴主持祭扫仪式。县政协主席祁丙连宣读祭文。表示要把英雄的高尚品德和崇高精神,内化为我们不竭的动力,万众一心,顽强拼搏,战胜前进道路上的一切艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

     

       在场的党员面向党旗,重温入党誓词。少先队员代表献唱歌曲《我们是共产主义接班人》,祭扫烈士纪念碑并敬献花篮。随后,市 县领导及烈士亲属等缓步绕行,瞻仰烈士纪念碑、金训华烈士墓。各界代表相继走到烈士墓前,献上鲜花,追思革命先烈的英雄事迹,感受今天来之不易的幸福生活。

      烈士金训华妹妹 金士英:“各级领导和知青战友 父老乡亲 对训华的关注认可 确实对我们家来讲是个很大的安慰。在我们国家 任何时代 任何年代 保卫这个保护国家财产 保护集体财产 这种精神永远是要弘扬下去的”。

       下午,烈士亲属、知青战友赴逊河镇双河村考察、参观村史馆。县领导张铁刚与烈士亲属、知青战友们召开纪念金训华烈士逝世50周年座谈会,缅怀他的英雄事迹,学习和弘扬他的革命精神和崇高品格。座谈会上,大家表示将不忘初心,牢记使命,用于担当,无私奉献,始终保持昂扬的革命斗志,更好的肩负起新时代的发展重任,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为党和人民事业作出更大的贡献,用实际行动告慰烈士英灵。

金训华烈士简介

       上海市吴淞第二中学1968届高中毕业生,上海市中学红代会常委。1969年3月,金训华参加上海市革委会上山下乡办公室组织的知识青年学习访问队赴黑龙江,返回上海后发起成立了“知识青年赴黑龙江插队落户联络站”,通过报告会、批判会、座谈会、家庭访问,广泛进行知识青年上山下乡的动员。5月25日,金训华和一大批上海知识青年前往黑龙江省农村插队落户,被分配到逊克县逊河公社双河大队。8月15日下午,暴发特大山洪,金训华为抢救国家财产(两根电线杆)牺牲于激流中,被追认为中国共产党党员。

作者:    来源:逊克县融媒体中心  编辑:冯桂涛