此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  知识青年,简称知青,广义泛指有知识的... [详细]
  时光荏苒,那段岁月已不再回来,可在他... [详细]
 
边疆村巴斯克节--省级非物质文化遗产保护名录
2019年08月12日 17:09:31  来源:东北网 【 字体:

边疆村巴斯克节--省级非物质文化遗产保护名录

    逊克县位于中国北部边陲,小兴安岭中段北麓,黑龙江中游南岸,与俄罗斯联邦阿穆尔州米哈伊洛夫区隔江相望,拥有国家一类开放口岸,边境线长达135公里。逊克县总面积17344平方公里,位居全省第二,境内居住有汉族、鄂伦春族、达斡尔族、俄罗斯族等16个民族。

    逊克县边疆村为“中国第一个俄罗斯民族村”俄罗斯族血统占全村人口一半以上,2017年被国家民委发布命名为第二批中国少数民族特色村寨。 2016年1月“俄罗斯族巴斯克节”已被省政府公布列为黑龙江省第五批省级非物质文化遗产保护名录,目前正在向国家文化和旅游部递交材料申报国家级保护名录。

    “巴斯克”节是俄罗斯族民间传统节日,流传至今已有一百多年的历史,是中国俄罗斯族民间传统节日的遗存,是逊克县优秀的、传统的民间文化重要组成部分,是俄罗斯民族欢乐、美好、幸福生活的缩影,更是他们抒发情感、结交朋友、崇尚美好未来的重要表达方式,其隆重程度不亚于汉族的春节。

    据史料记载1884年前后,由于外国列强的侵入,清朝政府的腐败,加之连年战乱及频发的灾害,中华民族曾陷入水深火热之中。面对饥荒、战乱,许多内地的青壮年以山东、河北为主,纷纷北上谋生。其中不少人辗转来到黑龙江畔,与此同时,沙皇俄国在西伯利亚和远东地区也奉行“边区俄罗斯化”政策并通过一道“移民法”,将大批俄人及乌克兰人、波兰人等国家的人口,从欧洲迁移到西伯利亚及远东地带。其中,一部分人也来到了黑龙江畔,并成为这里的永久居民。大约在十九世纪下半叶至二十世纪初叶,两大移民流在黑龙江及额尔古纳河畔砰然相撞,两个分属不同的人种,从相互视对方为异已,到成为和睦相处的朋友,继而联姻成为眷属。在短短的二、三十年间,有上千名俄罗斯妇女嫁给中国人,这在当时也形成了一种潮流,这些中俄联姻的后代,便被统称为“华俄后裔”。他们在黑龙江地区生活已有百余年的历史了,但始终保留着独特的俄罗斯传统节日文化习俗,并形成了独具一格的节日文化。俄罗斯族节日大部分都与他们所信仰的东正教的十三大节日有关。其中“巴斯克节”的渊源与宗教密切相关,所以一开始并不叫节日而是叫宗教纪念日。

    逊克县边疆俄罗斯民族村,与内蒙古额尔古纳,恩和俄罗斯民族乡,一个在黑龙江中游,一个在黑龙江源头,有着共同的肤色共同的民族文化和习俗。如今两地特色民族文化节日巴斯克节都承担起了带动当地旅游发展的重任,为当地旅游发展和经济建设提供了强有力的文化支撑,并成为中俄一带一路的重要结点。

    近年来,由当地政府举办庆祝的“巴斯克节”活动,规模更大,其他民族的人也纷纷参加,娱乐活动和场面更加的热烈欢快,充分体现了党和政府尊重俄罗斯的节日习惯,也体现了各民族间的友好团结。

    截止2018年,县、镇政府及相关部门连续投入大量资金,对边疆俄罗斯村基础设施、旅游景点等进行了俄罗斯民族传统文化改造。修建了俄罗斯传统街区及俄罗斯村史馆,开发建设了村南荷花湖景区,该村已经成为黑河市沿黑龙江旅游带的重要景点。

(王雪菲 供稿 )

作者:    来源:逊克县广播电视台  编辑:冯桂涛