此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  知识青年,简称知青,广义泛指有知识的... [详细]
  时光荏苒,那段岁月已不再回来,可在他... [详细]
 
五十年后回访第二故乡 重温激情岁月
2019年08月12日 10:47:51  来源:东北网 【 字体:

        重温当年岁月,同叙乡情友情,共话转型发展。8月9号,四十五名上海、四川知识青年专程回访曾经下乡落户的逊克县奇克镇沂洲村,与乡亲们互诉别离之情,感受新农村巨大变化,共谋第二家乡的发展大计。

        天空下着绵绵细雨,挡不住重逢喜悦心情。年近古稀的老知青们,四面八方相约而来,一下车就受到等候已久的乡亲们热情的迎接。50年后,再重逢的老人们似久别的亲人,有的激动地拥抱在一起,有的双手紧紧相扣,久别的思念道不尽,真情的问候暖心田。50年后,当年的青涩少年,如今脸上已布满皱纹,变化的是容颜,不变的是情谊。

        上海知青 刘沂渊:

        我1970年到了这个沂洲屯,那时候叫沂洲屯,那些老乡待我们挺好的,我们到这里来农活不会干,都是他们教会的,有一个最深的印象老闫带我们到下甸子种水稻,种了两年水稻,确实是第一次知道稻子和稗子草的区别,能认出来了。不来下乡我们确实不知道这一些东西,看看我们一起干活的老乡,有的不在世了,有的也上了年岁了,原来我们的村子看上去房子土坯房比较多上面都苫着草,现在看这路都是水泥路了,房子都是瓦房了,心里特别高兴,为老乡们真的高兴,这几年变化很大,虽然说上海变化更大一些但是村里的变化和老百姓乡亲们的精神面貌,现在讲一句话是,杠杠的,特别好。我衷心的祝愿咱们这里的老乡,咱们第二故乡沂洲村变得越来越好。这是我衷心的希望,我也希望我有生之年我能再来看看我们沂洲村来看看我们的乡亲。

        上海知青 李文:

        今后我们作为下乡知青还是希望能为第二故乡新农村建设添砖加瓦,也希望能尽我们的微博之力,为新农村的发展贡献一份力量。

        当日,老知青们与当地乡亲进行了知青返村五十周年文艺表演。由沂洲村民和知青老人精心编排的节目接连上演,《大海航行靠舵手》、《我们这一辈》、《健身操》、《民族韵律操》等精彩节目洋溢着喜庆祥和的气氛,大家热情洋溢的舞台表现、充满活力的神态,展现出了沂洲村民热爱生活、积极向上的乐观态度和老知青们老有所学、老有所为的精神风貌。

(姚爱群 供稿)

作者:    来源:逊克县广播电视台  编辑:冯桂涛