此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  知识青年,简称知青,广义泛指有知识的... [详细]
  时光荏苒,那段岁月已不再回来,可在他... [详细]
 
他乡作故乡,乡情永难忘! ——记爱辉上海知青50周年回访乡里
2019年08月01日 11:08:00  来源:东北网 【 字体:

他乡作故乡,乡情永难忘!

——记爱辉上海知青50周年回访乡里

作者:林云普

      五十年前,满脸稚气的你,背起行囊第一次走出家门,睁着明亮清澈的眼睛,走向莽原,踏入异乡,曾经是那样的是迷蒙茫然。

      这里,抬眼望去渺无人烟,茫茫雪野天地一色,只有枯黄的柞树叶在寒风中瑟瑟发抖。你,流泪了……

      进入小村,夜幕降临。身着厚重的黑色棉衣裤,头戴大皮帽的乡亲,在风雪中迎候。接过你手中的行李,把你迎进灯火通明热气腾腾的知青宿舍,教你脱下厚厚的绿棉衣,退去笨重的黑棉胶鞋,坐在热乎乎的炕头上时,你才渐渐明白,这就是你以后的“家”!

     从此,你将十年青春抛洒在这里。

     那黑土地上,留有你青春的脚印;那麦花香中,混有你汗水的气味;那玉米趟子里,听得到你生命拔节的声响!

     后来,你终于又回到了日思夜想的黄浦江畔,奇怪的是,黑土地的情景总是不断地闯进梦里。于是,你不断地在心里问自己:为什么?为什么我会对那片土地念念不忘?

     也许,也许就像刚出壳的小鸡、小鸭,看到什么就把什么认作“娘”一样。当初,睁着清澈的双眼看到的黑土地,在你的心里已然把她当作了自己的故乡,把教会你劳作,呵护你生活的乡亲当作了亲人。

     50年后的今天,当黑土地的乡亲们拥你入怀,你,又流泪了……

     东北有句老话:山不亲水亲,人不亲地亲。回访结束,老知青们将陆续返回上海,但这份乡情则将伴随终身。

     衷心祝愿乡亲们,生活越来越富裕,社会主义新农村建设的道路越走越宽广!

作者:    来源:上海知青网  编辑:冯桂涛