此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  知识青年,简称知青,广义泛指有知识的... [详细]
  时光荏苒,那段岁月已不再回来,可在他... [详细]
 
为了忘却的记忆——献给曾在干岔子公社(乡)插队下乡的上海知青
2017年09月18日 16:06:39  来源:东北网 【 字体:

知青"插队下乡" 至今已有近五十年了,我们的青春早已随那个年代远去。把记忆里尚存的一些趣事、杂事与大家共享,让没有经历过那个年代的年青人能对当年的历史有一个侧面的了解。

知青,是时代特殊的称谓,特殊的一代人。血色的年华,造就了一代人。满满的记忆,永久的回忆青春是记忆中的珍藏,几多苦涊又怎能遗忘?我们不说是否为此自豪,可也让我们认知了坚强!

总之,我们是不会忘记那段难忘又直得名记的岁月!知青的一生不容易,我们把一生最宝贵、最美的青春留给这片土地,国家和人民不会忘记我们这些插过队下过乡的知青。

 

 上海知青插队到黑龙江

1968年12月22日,"知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里的干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去"。毛主席号令一下,由此,全国掀起了知识青年上山下乡运动的热潮。一度震撼全国,轰动世界的红卫兵运动,以上山下乡的形式逐渐消失。

上海知识青年于1969年初,当地的领导及农民以不可能想到的人数和规模插队落户黑龙江。上海知识青年的到来,立刻使农村的气氛及面貌产生了极大的改变,县里各公社,农村的大小队,不论多么边远的角落,到处是穿着草绿色军大衣及草绿色棉衣的上海知青男男女女的身影,你也会听到似乎异国它乡的你听不懂的语言经常贯入到你的耳朵,但你就是不知道他们讲的是什么意思。你到每个村都会听到当地的农民给你讲一些有关上海青年的轶闻故事,上海的习俗要改变这里的千百年的陋习,两种习俗和文化在这里发生了碰撞,在这本已不平静的农村又掀起了新的涟猗。

当地的农民及一些基层的领导,对上海知青的大批到来没有丝毫的精神准备,除对毛主席最高指示的正常理解外,私下里也有纷纷的议论,认为这是异化落后的农村,但这又有悖于知识青年接受贫下中农再教育的理论,那可能是要准备打仗吧,你没有看到上海知识青年们都穿着草绿色的准军装吗?可以说当地人尽自己的想象去猜测为什么上海知青到边疆来?而且又来 了这么多人。

对于上海知识青年,我想,他们更是没有做好到黑龙江插队的思想准备,在他们幼稚不成熟的年龄里,在他们的上学的记忆里只知道中国的东北同苏修接垠的边界上,有一条黑龙江,那黑龙江就是祖国的边疆,也是反修的战场。他们根本就不知道这里常识性的知识及风俗习惯,在那激动人心的革命的年代里,只要主席一声令下,就做好了扎根边疆、保卫祖国的准备。经几天的路途,从遥远繁华的大上海,来到了陌生的北大荒的边疆,由昨天的红卫兵,今天成为来到黑龙江插队落户干革命的上海知识青年。

1969年1月13日,我正在胜利大队,担任毛泽东思想宣传队长,主持大队的斗批改工作,晚间广播回去后,听了县里召开的《安置知识青年工作电话会议》,从电话会议的内容及要求看,可如实反映出当年安置上海知识青年工作的任务重大、时间的紧迫。

电话会议指出:知识青年到农村去是毛主席的伟大战略布署,所以对知识青年安置的好与坏是检验对伟大领袖忠不忠的问题,是否紧跟毛主席的伟大战略布署、执行无产阶级司令部指示的问题,落实对知识青年的安排,是对毛主席最新指示"知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里的干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去"的态度问题。

知识青年到农村去,是斗、批、改的组成部份,知识青年到农村去,是教育革命的重要环节和步骤,知识青年到农村去,可以把红卫兵的"五敢"精神带下去,要认真接受贫下中农的再教育,可以早日把农村办成毛泽东思想的大学校。

为了落实好上海知识青年的安置工作,一是要深入开展革命的大批判,要狠肃流毒,防止阶级敌人的破坏,要批判刘少奇下乡镀金论等剥削阶级思想;二是要作纳入重要工作日程狠抓落实,要从思想上、组织上 落实,对上海知青的住房、吃的、烧的、工具都要落实到位,各级领导要把安排知识青年工,要专人负责,定期检查。三是上海知青安排落实的具体人数:奇克镇240人;干岔子500人;边疆700人;逊河430人;松树沟150人;车陆640人;新鄂40人;新兴40人。

一下突然安排这么多的上海青年,对本地确实带来了极大的压力。1968年县里已安排本地青年下乡340多人,接受齐齐哈尔市青年350多人,而这次来上海知青第一批就达2200人,春节后还要来4000人,不但有第一批,第二批,而且还要有第三批,第四批。据县里领导讲:当时全县的农村劳动力近7000人(不知是否含本县及齐市的下乡青年近700人),上海知青按计划二批来后总人数要达到6200人,人数几乎占农村劳动力的总数。

县里的电话会议开过后,干岔子公社革命委员会也开立即落实安排知识青年的电话会议,对给干岔子的第一批500名知识青年具体落实安排如下:

干岔子大队120名,其中一队30人,二队25人,三队18人,四队35人,大队渔业队14人;胜利大队85人,其中一队30人,二队25人,三队30人;兴隆50人;东方红60人;前卫40人;红旗40人;红星20人;革命43人;红卫40人。

安排知识青年在当时来说确实有一定的实际困难,但在当时来说这是毛主席的战略布署,就是最高指示,任何人都必须积极落实,不能讲困难和条件。安排青年最难的是住宿的房子问题,在一月份,正是天寒地冻,根本不能盖房子,但就是收拾房子也非常的不容易。过去我们那个年代在农村常唱的一首歌叫《贫下中农热爱毛主席》,其中的歌词"新苫的房,雪白的墙,屋里挂着毛主席的像",仅从这句歌词来看,歌词好像是写东北我们这里的农村的,因为我们这里农村的房子的房盖都是用草苫的,即是土房,也是草苫的房,那时从农村到公社没有一栋砖房,那么新苫的房,雪白的墙就应是非常好的房子了。墙要雪白,必须要用白石灰刷墙,但白灰刷墙的条件这里就不具备,再说公社也没有卖白灰的,农民要想干净,只能用当地沙坑里的白土刷墙,但那墙肯定不是雪白的,另外,很多农民也没有刷墙的习惯,那屋里也就只好是黑乎乎的沙泥墙了。

当时安排知识青年的住房一项重要的指示就是必须要刷墙,大冬天只好到县里去买石灰(是生的,必须自己回来泡),因墙面本来就不好,白灰刷上去也净露黑印,但毕竟是用石灰刷过了,屋里的墙也算白了。在收拾屋子的过程中,有的房子还要垒坑打火墙子,这活就更难干了,但难干也得干,那时是没有克服不了的困难。最好落实好办的是烧柴,生产队也就是多拉几爬犁烧柴就完成任务。被选的知青点的房子安排社员昼夜地烧,以驱逐刷墙及干泥水活的湿气。

对安排青年点的房子,责任重大,我们要经常检查督办,但还是受条件所限,如我们同队里确定,那些房子好一些的要做女青年的宿舍,那些适合做男知青的宿舍,炕是不是热的均匀、炕和炉子是否冒烟,厕所是否按要求盖好等。我清楚地记得,为了达到能多安排人,要计算出每铺炕能睡几个人,这可是智者见智,仁者见仁,往往存在着不同的看法和分岐,但上面没有一个统一的标准,即一个人的行季所占的地方到低应多宽,有的说能住五人,有的说能住六人或七人,最后只好拿尺量,但给的标准应是最低的,现在很难想象在那密集的标准安排下,青年天天在那拥挤的小屋里生活,我去过很多的青年宿舍,对宿舍拥挤的情况我有深刻的印象和体验。

安排知识青年,没有一个队说不想要,但都知道安排的困难,可谁也不敢说不接收,那可是一个态度问题,但唯独红星大队,是朝鲜族集聚的村,他们提出不接收上海青年的理由是因语言和民族风俗习惯的不同,坚决不同意接收上海青年,他们之所以敢提出这种意见,原因是朝鲜民族村,经几次同公社讨价还价,公社还是给安排了20人,也是全公社安排最少的大队。安排到朝鲜村的上海青年,后来让其它队的青年羡慕坏了,因为人少条件就相应的好一些,但关键的问题是他们可一年三百六十五天,顿顿可以吃上大米饭,这大米饭可比上海的大米饭好吃多了,因这是东北水稻的大米。

以上摘自我的《插队岁月》其中的《上海知青篇》

我也是一名插队下乡的知青,我永远也不会忘记那1968年5月26日插队下乡的日子。

上海知青顾玉龙在为我知青回忆的《黑河地区下乡知识青年代表大会合影留念》照片写的说明写到:

上世纪六七十年代,我们上海有近五千名知青到逊克县插队落户,在此前后,也有一些当地的知青兄弟姐妹到逊克县的车陆、干岔子等公社插队落户,我们称之为"奇克青年"。

上海知青在农村经历的一切,"奇克青年"基本也都经历过。他们中的一些有心人,在当时艰苦的环境下,在紧张的劳动战备之余,用笔记下了经历的点点滴滴。如今,他们跟我们大多数上海知青一样,也都退休赋闲在家,于是,就有时间打开记忆之瓶,将插队岁月的经历,将以往的片段记录,整理成册、编印成书。书中提及的"奇克青年"的经历,很多都与我们上海知青交织在一起,桩桩件件,都会勾起我们苦辣酸甜的回忆,激起我们的共鸣,也为知青史的研究者们提供了宝贵的信史。

可以说我的知青经历是和上海知青是交织在一起的,我们有共同的经历、共同的语言。上海青年来后,我努力学习上海话,知青也认真的教我,后来我对上海话基本能听懂,我同各队的知青一见面,用标准的上海话的发音说一句:阿拉上海宁,来到了黑龙岗,插队落户干革命。一句话拉近了同上海知青的距离。

斗转星移、日月如梭;时光任冉、岁月匆匆。蓦然回首,我们知青已老矣,但我们永远不会忘记那插队下乡的知青的历史!因为在我们插过队的地方曾留下了我们的青春、足迹、身影及汗水,这使我们常梦断纤绕,那一幕幕劳动、一幕幕战备等的场景我们永远不会忘记:在那黑龙江开江的激流冰排中捞木头、在那数九寒冬南山树林中甩开棉帽子挥着大斧子砍树木打半子、在那七月份最热的天挥舞长杆的大芟刀大洋草、在那寒冬腊月天女知青们不烧炕及唱着自编的《冰凉的炕火热的心》、在那南山二里地长的垄铲地总盼不到头及十六七岁的女知青稚嫩的小手上磨起了水泡、在那马号简易的场地跳过忠字舞及天天有开不完的会、在那南地营子让人胆心惊十五六米深的井傍及难忘的那深刻教训、有在那偏僻的嘎牛户岛住地音子及登上那晃晃悠悠的木头岗楼进行战备值班、在那干岔子岛进行所谓的登岛反修斗争及我们的战友牺牲……。

因为我们插过队下过乡,所以我们和农村有一段割舍不断的历史,有一份躲不开的缘分,有一群难以忘怀的亲人朋友,我们插过队的农村就是我们的第二个家乡。

我在干岔子乡插队及工作呆的时间八年有余,所以村村都曾留下我的身影及工作的足迹。农村的一切给我打下深深的烙印,以至于工作时我对三农问题有特殊的研究,我关心农民、关心农村、关心农业,写了数篇关于"三农"的论文,因有一定的成绩,在九八年时被中国社会科学院聘请为特邀研究员,我认为这也是自已插队下乡的一个成果。

对于上海知青虽隔多年,虽然上海同插队的北方相隔几千公里,但一说到第二故乡的知青就会立即消除时间与地域的障碍,我们的知青感情及对第二故乡的深情很快就融入在一起,我们有说不完的话题,说不完的共同回忆。

去年我非常高兴和陪同我队的郭方、王建平、秦美英等一行回到我们共同的插队的干岔子一队,我同一队的吴月霞一同到黑河机场接机,看到他们的第一眼,真的是感慨万千,没有想到几十年后及几千公里远,因为知青纽带又把我们紧紧地联系在一起了。

从这次陪同后,使我打开了对知青回忆的闸门。今年,因为我在网上发了几篇有关知青的头条,一些认识我的知青很快和我在网上建立了联系,了解了他们同我一样对第二故乡的感情。我说一下我所熟悉的上海知青们,事隔多年,我还没有忘记。

我们队的郭方和王建平是一对夫妇,王建平因特殊原因先回的上海,她等郭方正正五年,可见印正了他们俩爱情的忠真,他两在事业上是珠连壁合,自己的企业据说发展的很有规模;袁瑞民,书生气,爱学习,在生产队练了一手好字,后被抽调公社但任财会辅导,在黑河地区到干岔子检查工作时发现了他的才能,被火箭提拔为地区计委副主任,后回上海从头做起,当了据说是浦东开发区中石化的老总,我的同学后来是黑河市的计委主任,说袁是他的老领导。陈佩珠歌唱的很好,蒋斯鸿舞蹈跳的好而且手风琴也拉的好。我的妹夫方志平,他知道我非常关心知青,特给我发了一份在干岔子一队下乡的知青名单,共二批,近三十人。

我们临队即干岔子二队的夏承鑫,虽然没有直接交往,但我印象特深,此人性情豪放、主持正义;人高马大、非常能干,后被生产队选为队长,为二队开了几十垧地,为二队立下了汗马功劳;二队的董福琪,会拉小提琴,那时我曾请教他五线谱,这次在网上看到了他的照片,虽然事隔四十多年,但一眼就认出了他,很快直接取得了联系;还有仇国平,我加入了干岔子一队知青群,他是这个群的群主。

干岔子三队吴雪生,插队前是上海一个区的红卫兵司令,是领袖级的人物,是我们干岔子大队的民兵连长。

兴隆大队张丽娟,被保送到清华大学导弹系,记得有一年她暑假回到了兴隆,我正巧路过兴隆村,听大队村上的大喇叭播放我们的张丽娟回来了,可见农民对她的感情之深,据说她后来同新发大队的陈忆全结为伉丽,真是珠连壁合的一对。兴隆村的钱子来,我们是战备最紧张时成立041前支全县武装基干民兵连我们的战友,此人是高中生,非常有才,据李立生说,他在南京,是江苏省卫生厅副厅长,现在还带研究生并上班。李立生也是兴隆村的,也在武装基干民兵连的民兵,在干岔岛上值班时曾被机枪伤过腿,我只记得他当时的年纪是最小的一位。兴隆大队杨建康,我们一起参加过知青代表大会。还有一位攀民胜,他的眼睛高度近视,我们曾在嘎牛户一起值过班,二个月的时间,我们是朝夕相处,此人很政治,我相信他一定会很有前途。后在知青网上认识勤峰 ,他是早期逊克广播站的通讯员,是他告诉我钱子来的信息。

前卫大队的李曰胜、曾在前卫呆了十年,后期担任大队的书记,同下乡知青陆金花结婚,这是知青中典型的扎根农村的代表,他对我说曾先后六次回到前卫大队,他不但自已来,还带工作中的同志带着课题一起来,他们队的徐宾,我们一起也参加过041前支的战备值班,他的二胡拉的非常好。

红星即朝鲜屯大队的陆发奎,也在041前支一起值过班,他是在战备最紧张时期,在岛上值班的金龙烈牺牲,而顶替金龙烈上岛的,他登岛并举行了一个仪式,那是需要勇气的,可以说是一个壮举,我发现他在知青群里很活跃,知青们都称他为陆领导,参加工作在逊克派出所当领导,曾和我的同学王立华是同行,看来他非常有领导能力。

新发大队郭小平、陈忆全、红旗大队沈志钦、甘民柱、东方红大队顾泽宽、革命大队王文云、我们都有过直接接触。

我们在农村接受贫下农的再教育,一定不会忘记当时大队的领导,我对他们印象特深,这些人基本是土改干部,文革前他们就是领导,运动中全部被打倒,需要时再扶起来,这些人并毫无怨言,真的是党的好干部,而且他们很有领导才能,不同于拿工资的干部,现这些人都已作古,但我们不会忘记他们,新发村的郭小平、康为民等一行回新发村,特意到坟头祭拜老书记。这些按中国最低层的行政五级干部,他们对农村的发展、知青的教育贡献很大,他们文化不高,但都很有本事,每个人的故事都是一本阅历丰厚的书,这些人将载入知青记忆的史册。细数干岔子公社各大队的五级干部官员,干岔子大队吴良珠、革命大队何世金、红星大队金银珠、红旗大队王善林、前卫大队关盘臣、兴隆大队芦久彬、新发大队于枫林、胜利大队孟兆友、河西大队何万珍、河东大队老曲 ,这些干部应说是农民中的杰出代表,我们知青也最佩服他们。

对于我们插队时非常熟悉的农村,自从家庭联产责任制土地承包到户后,经近四十年的农村今天,可以说今非昔比,发生了翻天复地的变化,如果你有时间到各村走一圈,再同几位不管你是否熟悉的农民交谈一下,你会发现我们过去曾呆过的农村变化是太大了,有些说不上是变好了还是变坏了,如学校,二十年前,说希望在小学,全国都在建希望小学,但我们看到有些报道,说有的希望小学现在变成了养猪的场,而干岔子各村的小学虽然没有变成养猪场,但各村的学校都空空如也,变成了村委会的大院或摆放农机具的地方。干岔子所在地的中学经过多年建设,有漂亮二层楼的教学楼,但这么好的条件,学校也早黄了,变成了干岔子乡一所唯一的小学校,可以说条件也是最好的。

干岔子各村基本土房全部换上了铁盖的砖房,村上的土路全部铺上了水泥路,这是我们过去不敢想的,有土房的农户,国家给出钱,换铁盖、换塑钢窗和粉刷白色的外墙,真的是旧房换新妆。村里的条件是好了,但农即无心恋战赖以生存的故居,也无心收拾农村房屋的庭院,只把农村的房做为别墅和种地的地营子,因为据我所调查,百分之六七十的农户都在县城买了楼房,因为孩子上小学及中学都在县城里,县城楼房卖的特好。据农户讲,冬天各村是一片萧条,家家户户的烟筒不冒烟,院套也不打扫,盖着厚厚的积雪,因为打完场,卖完粮农民都到县城去猫冬了 。

你在农村走一圈,你会在角落里看到被丢弃的拖拉机、康麦、手扶等,过去我们认为是好机械,现都已过时而被好机械取代。

据我向农户了解,现农户中的各类的摩托车犹如过去的自行车,而且现往返县城也很少用,正向轿车过渡,农户说现百分之五十以上,农户家家都有小汽车,主要用于往返县城,我们插队时决对不会忘记,那时干岔子机管站就有一台二十八,除了拉货外,是我们往返干岔子的主要交通工具,那纯属于客货混载,而且道又是土路,很不好走,我参加工作后,干岔子银行营业所有一台国防自行车,那是最好的交通工具,我去县行取送款都是用自行车驮。有一次冬天我在东方红下乡回干岔子,看到知青背着提包在大雪天中往东方红走,那是因为班车只到干岔子,不到东方红,而我骑着自行车,看到知青一个人顶着风雪徒步往回走,我感到我是最幸运的人,当然从逊克到干岔子及从干岔子到东方红我也曾徒步丈量过。

对于历史的变化,有句俗话说"三十年河东,三十年河西",但干岔子的变化没有等到三十年就发生了意想不到的变件,如供销社,七二年涨大水,原在后街的土房不能用,便在前街盖了一栋当时最好的砖房,院套也非常大,但好景不长,供销解体,职员们自谋出路,最后竟把这大院套二十万元卖给了个人;干岔子农机及机管站,当时有大厂房及车间,那是干岔子最像样的单位,但随着农村体制的改革,很快就黄了,那个大院套及厂房据说二十二万元早就卖给个人了,乡政府出卖地皮,由开发商开发盖了一栋五层的楼,一二层为门市,三五层为住宅,这为干岔子乡点辍了门面,同时在五层楼的旁边又盖了一栋三层于小楼,那是乡政府的办公楼,虽然我没有问,但肯定是同开发商置换的结果。

变化最大的是一是干岔子乡学校,最正规,设施也最好,但也由正规的中学变成了小学,原小学的大院变成了停农机具的大院,可能也变买给了个人。二是干岔子商业银行的分支机构,过去我们老百姓称之为银行,其实是所社合一的营业所,由过去小三间房的砖房现演变成现代化的二层楼房。

我们经常路过的干岔子边防站也发生了变化,营房由过去的平房变成了三层的楼房,观察塔由过去的铁加子变成了封闭的观察塔,这又成了干岔子新的地标物。

进干岔子的公路彻底丢弃了原进老街的公路,而是在老农机站的前面取直修了一条新的公路,进干岔子必须要走一段近二百米的丁字路。

以上是各村及乡里的三十多年的变化,时间就是变化,时间就是历史,这也是我们曾在那片土地劳动的知青要想了解的。

对于知青的历史,现很多人都在关心并研究它,我的同学王立华在给我《插队岁月》序中写到:"历史是用生命来书写的,知青的历史是用青春来书写的。知青的历史不能说是弯曲的,也不能说是笔直的,这是一段史无前例的特殊历史,是千年万古没有的历史。"我认为这段话总结的非常有高度,也非常到位,说透了知青的历史。

展开来讲,知青的历史有说不尽的话题,知青的历史涉及千家万户,涉及千千万万的知青,知青的历史不仅是社会问题,同时也是一 个严肃的学术问题。

按现在人一些人的观点看,上山下乡现并不光荣,也不是资本,那是一群思想狂热、麻木的低能儿,他们别无其它的选择,而就应当面向黄土背朝天地去修理地球。

又人又说,上山下乡虽然没有功绩,但也并不耻辱,毕竟下过乡的一代人对农民有一种感情,这种感情也正是中国进入小康社会所需要的。因为农民的贫困的问题不解决,那中国的奔小康的目标是不能实现的。

以上这些人的观点是错误的,因为他们没有下过乡,没有经过那个时代,也没有融入农村的环境中,他们对农民农村也没有象知青那样有深厚的感情,如果他们也回到那个时代,把自己融入农村及农民的环境中,他们也将得到锤炼,也将有知青的感情。

1977年中国恢复了高考,1980年知青开始大批返城,此后知青逐渐变成了一个不断冷却中的历史话题。虽然此后的伤痕文学给了我们许多警醒,但是他们曾经经历的这段激情燃烧的岁月,可能对功利化的今天仍然有着许多现实意义,这是一段我们值得尊重,也必须去尊重的历史。

如何正确评价知青的历史,复旦大学教授钱文忠在《知青和知青博物馆》视频谈话采访中,对知青的评价谈了这样三段话:

他们是为这个共和国背负了很多东西,牺牲了很多东西的一代人或者二代人,我们整个的历史欠他们的。

知青这一代人对于共和国的意义在哪里?他们创造了共和国最辉煌的一段历史,这是共和国不能忘记的,共和国每一个公民更不能忘记,这段历史上就有着1600万中华民族最优秀的儿女。

也许在今天他们不再风光,他们也没风光过,除了很少数的例外。他们把我们成长的路,他们把共和国通向辉煌未来的路,用自己的身体1600万中华儿女非常年轻的孩子们的身体,用他们的青春已经铺就。

知青的历史在全中国、甚至全世界估计再也找不到这样一代人了,他们与这个国家一起经历了那么多的苦难!

他们经历了各种磨难、参与了各种运动,儿童时代的饥饿、少年时代"被罢课"、青年时代"被下乡",还有不少中年时代"被下岗",为国家、为儿女、为家庭忙活了大半辈。

他们推动了时代的巨变,也被时代所改变。他们集体将生命最黄金的几十年,化成了国家及儿女发展所最需要的土壤。

知青,特殊的称谓,特殊的一代人。血色的年华,造就了一代人。满满的记忆,永久的回忆青春是记忆中的珍藏,几多苦涊又怎能遗忘?我们不说是否为此自豪,可也让我们认知了坚强!

知青啊!这个代名词,一去在不会复返,但在我们这代人身上确留下了深深的记意,火红的年代,火红的人,也造就我们知青一代的人。

知青的一生不容易,我们把一生最宝贵、最美的青春留给这片土地,国家和人民不会忘记知青!

知青的历史不但中国人研究,而且外国人也在关注评价, 他们说:中国的知青,是全世界最强的一代人!知青的一代以前没有过,以后估计也不会再有。那是时代造就的,这一代人,值得我们加倍珍惜。

中国的知青就是全世界最强的一代人!我们知青人要为自己喊一声万岁!

  

一位知青网友在网上发的贴子说的很好,写出了知青现在对插队下乡的真实的心声和感概:徒冒逍萧

难忘北大荒,一晃多半生,

酸甜苦辣咸,样样全尝遍,

当年发誓愿,宁愿回家转,

不在那过年,如今不一样,

又把那思念,不忘大荒情,

难忘那年月,感谢那些年,

把我来磨炼,成为老知青,

千言和万语,思绪有万千,

难忘知青苦,难忘那些年。

总之,我们是不会忘记那段难忘又直得名记的岁月!

附:我们第二故乡干岔子网上发布的基本情况资料

一、自然概况

(一)地理位置:干岔子乡位于黑龙江省北边陲,小兴安岭中段北麓,黑龙江中游右岸,东与边疆乡相邻,南与逊河隔山而居,西与孙吴接壤,北与俄罗斯阿穆尔州米哈伊路夫区相望。

(二)气候特征:地处中高纬度地区,属寒温带大陆性季风气候,年日照时数2600小时左右,有效积温1700度—2300度,年平均气温0.5度,年降水量650毫米。无霜期125天。适宜农林牧渔业生产和植物生长繁育。

(三)面积及人口:全乡行政面积325平方公里,行政村8个,林场一处,人口9383人,民族有汉、满、蒙、回、达、鄂伦春、朝鲜族组成。

二、资源概况

(一)土地资源:土地总面积18万亩,其中耕地面积15万亩,尚有可垦荒地3万亩,农业人口人均占有耕用地 21 亩。农业经济总收入6166.5万元,农民纯收入3956元。

(二)林业资源:林业面积天然林面积126平方公里,人工林面积32万平方公里,树种有兴安落叶松、柞、桦、杨、水曲柳等硬杂木,以阔叶品种为主,森林覆盖率为48%。

(三)牧业资源:草原面积3万亩,湖泡星罗棋布,适宜各种家禽、牲畜养殖。

(四)渔业资源:水面面积4万亩,鱼类由冷水鱼组成,较为著名的有"三花五罗"、大马哈鱼、鲤鱼等。

(五)旅游资源:划船钓鱼、野餐露宿大岛、狩猎。

(六)动植物资源:动物有野鸡、野鸭、野猪、野兔、黑熊、貉子、狍子等组成。植物有山野菜和树木组成,药用植物有40多种,有黄芪、五味子、刺五加等组成。

三、干岔子乡现有行政村:

河西村、河东村、柞树岗村、胜利村、干岔子村、兴隆村、明星村、东升村。我们插队下乡时东方红、红卫、新发、胜利、兴隆、红旗、红星、前卫、革命及干岔子十个村,因干岔子社不能改名,所以干岔子大队也不能改名,而其它的大队都是革命化的名字,现早已改了回来,但行政村又进行了合并,新发同胜利村合并;南地营子、红星及前卫三个村合并为明星村,革命改为东升村。

作者:凌万春    来源:  编辑:冯桂涛