此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  知识青年,简称知青,广义泛指有知识的... [详细]
  时光荏苒,那段岁月已不再回来,可在他... [详细]
 
我美丽的家乡——逊克
2017年09月18日 16:04:00  来源:东北网 【 字体:

我美丽的家乡——逊克

我离开逊克已三十年了,但好在黑河离逊克很近,我每年都会回逊克,这使我有机会详细看到逊克县城内的发展与变化,同时,我又是 一位非常怀旧的人,五十年代及六十年代逊克县城内的景象永远在我的脑海中挥之不去,让我浮想连篇。

对景物的更迭交替 、历史时间的淹没、新的景物的产生,常使我驻足幻想,仿佛穿越了时空,又回到了当时的那个年代,那一景一情,都让我不能忘记。

逊克是我的家乡,我在逊克长大,度过我人生最重要要时光,即童年、青少年、插队下乡至参加工作,所以,我的情感与逊克是割舍不断的。我不是诗人,也不会写诗,但我想用诗 的语言赞美我的家乡。

啊!我的家乡是江河,有着广阔的胸怀;我的家乡是森林,有着绿树的清凉; 我的家乡是田野,有着收获的希望;我的 家乡是花园,有着鲜花的芬芳;我的家乡是美酒,有着清醇的酒香;我的家乡是雪景,有着冰晶的闪亮……。

谁不想自己的家乡,谁不说自己的家乡美。如果你到县城来,你首先会看到:小兴安岭中段北麓山脉延续的东山、南山及西山紧紧地拥抱着小县城,中国的四大河流美丽的黑龙江像一条彩带平静的从县城流过。我的家乡是有山有水的好地方。

水,灵动飘逸。山,沉稳厚敦。山孕育着水,水依傍着山 。山水紧密相联,这是一个绝佳的好地方。 有人曾说过,一个城市如果没有山,就像少女没有美丽的长发;如果没有河流,就像少女 没有明亮的眼睛,这是多么形象的比喻。我的家乡不但有山有水,还有肥沃的土地、茂密的森林、丰富的矿产……。

逊克县由过去比较落后没有名气的边境小城,一跃成为有多项知名全省全国的头衔的县城,如省级农业科技园、全国生态第一县、国家 一类口岸、红玛脑之乡、北国雾都之乡等,这些头衔是逊克繁荣发展的骄傲与真实写照。

我爱好摄影,从参加工作后就买了一架牧丹120相机,但不可能对县城内的景物照下来,何况二十年前的景物有的不可能有照片记录。近十年,数码摄影普及,只要你有心,那记录一景一物太方便了。

因摄影就是真实的记录历史的瞬了,你按了一下快门,这历史的瞬间就被你定格储存起来了。照片你储存的多了,那你就可以随意浏览历史,不用靠回忆去浏览过去的一景一物。

自从我有了数码相机后,我每次回逊克都带着相机,有机会到县城内到处走走,照一些逊克有标志性的景物及街景,比如老县委二节楼、县武装部、老人民银行及后成立的农业银行,可现在早已荡然无存、不见踪影了。

而经过那段时间的人,只能靠回忆了过去的影像了,而我却有时间踪影的见证。但这过去景物的见证,只是逊克半个世纪历史变化的一小段而已,是微不足道的,而大部份的历史景物只能靠我们的记忆去回忆了,这是我们的一大遗憾。

我每次回逊克,只要有时间,我都会东到东套子,有几次去了东山湖;西到啤酒厂及粮库,并几次走到西山根下已废 弃的水泥厂;南到小河沿,并几次到过东山;经常到过南岗及农机修配厂,北沿着江堤从东到西走过无数次,因这些地方都有我记忆的故事。

我不同于没有经过那段逊克历史的人,因这些地方留给我太多的记忆,我真的是见景生情,常使我沉浸在历史的长河中不能自拔,并回想当时的我在此干了什么,似乎我看到了当时场景中的那个我。

对于街景的变化及美丽的江边公园,是我多次捕捉拍摄的对象,小城的美丽、繁华我照了很多的数码照片,这是实实在在的家乡的历史瞬间的记录。

最近我学会了美篇制作,这种形式太好了,在美文制作里可以放图片和要说的文字。我十多年照的逊克美景和城建化的图片很多,虽然我的数码图片库中建立了按时间归类的目录管理,但美篇只能最多放一百张,所以图片取舍非常难。经过艰难的取舍,终于把我《美丽的家乡——逊克》完稿,但总觉得没有把家乡的美挖掘出来。

这是白天南岗的菜市场。

这是新建的商业街

这是新生乡鄂族的猎民们进山打猎。

这是库尔滨雾松景覌。

作者:凌万春    来源:  编辑:冯桂涛