此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  知识青年,简称知青,广义泛指有知识的... [详细]
  时光荏苒,那段岁月已不再回来,可在他... [详细]
 
美好的回忆
2017年09月18日 16:02:31  来源:东北网 【 字体:

  

岁月流金,物尽天择,盛夏之时,励精图沦,自强不息的逊克县奇克中学六八届的高中毕业生们,走过了半个世纪的人生旅途,在群主逊克同学的召集下,于七月十八日欢聚在逊克家乡这个美丽的边陲小城,举行了离校五十年首次的同学聚会。让我们回忆那永不能忘记的学生时代,敝开心扉,吐露心声,共同分享着相聚的喜悦和幸福。

忆往惜。我们上学期间条件非常艰苦,是祖国最困难时期,学习文化知识我们经历了文革,课程只学了三分之一;谈我们毕业走向社会,是响应国家知识青年上山下乡的们号召,接受贫下中农的再教育,因此,我们成为最有担当的优秀一代。

 

再忆演出: 娄山关

 

西风烈,

长空雁叫霜晨月。

霜晨月,

马蹄声碎,

喇叭声咽。

雄关漫道真如铁,

而今迈步从头越。

从头越,

苍山如海,

残阳如血。

五十年前,我们参加了在逊克电影院举办的以大型舞蹈史诗东方红为主的文艺汇演。并且演出了毛主席诗词编排的舞蹈:娄山关。那时我们十七、八岁,正值朝气蓬勃、风华正茂。为我们选材、指导的老师是张文伦。至今还记忆犹新。

五十年前,同窗执友,友情留念。

五十年后,执友相聚,再叙友谊。

这是五十年前,参加东方红舞蹈史诗:百万雄师过大江中的剧照。

五十年后同学聚会中的本人截图照。青春已逝去,但还不像老太婆!时间老人不舍得让这些经过人生磨难的人老的太快。

我们走过艰苦的人生历程,半世风雨,半世沧桑,与共和国同年岁的我们这一辈,如一首《我们这一辈》歌词所写到的:我们这一辈和共和国同年岁,熬尽了苦心,交足了学费,真正的尝到了做人的滋味,但我们人生无悔!因此也让我们为此感到骄傲和自豪。

忆青春。岁月如梭,光阴荏苒,五十年弹指一挥间。"忆往昔峥嵘岁月",我们也曾"书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字。"我们也曾是滚滚红尘,大浪淘沙,青山依旧,几度夕阳。

五十年,在历史的长河中是那样短暂;五十年,在人生的里程中又是如此漫;我们分别时,同学们的青絲如瀑,青春似火;重逢时同学们都变了模样,己是老骥伏枥,两鬓如霸。当年的靓丽女孩现在已徐娘伴老,昔日的帅气男生现巳成为熟暖男,但我们还要重温那学生时代那青春的模样。

谈相聚。这次同学的相聚,相信永远定格在我们每个人的心里!岁月漫长,人生苦短,离开校园五十年,我们已经用生命的神笔画出一 幅幅多彩的画卷,向社会提交了一份合格的答卷。

沉淀下来的是同学的友情,我们曾共度过时光,是记忆中最美的风景。无论何时,同学情都是真挚是情。无论你在海角还是天涯,彼此间都有一份牵挂。是縁份让我们今日重逢,听听熟悉的声音,看看久违的面孔,重拾往日的欢笑,仍然不改当年的纯真。俗话说的好,一辈子同学三辈子亲,同学友谊就是剪不断的情,也是分不 万的縁。

同学是无欲的爱,同学是不解的缘,桃花潭水深千尺不及擎爱同窗情。本次聚会让我们同欢乐共缠绵,同餐饮共观光,尽管相聚时光短暂,却让伐们留恋忘怀。

看今朝,鹤发童心我们再续校园情。

我们留恋青春,我们热爱青春,我们学生时代就是大好的青春年华,但同学五十年后的重逢真的是岁月不饶人,我们必竟老了,让我们共同欣赏两首歌曲《当你老了》来回忆我们青春欢畅的时辰;让《我们这一辈》歌曲来颂扬我们一生所走过的艰辛路程。

《当你老了》

当你老了,头发白了,睡意昏沉。

当你老了,走不动了,炉火旁打盹。

回忆青春,多少人曾爱你。

青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心。

只有一个人还爱你,虔诚的灵魂,爱你苍老的脸上的皱纹。

当你老了,眼眉低垂,灯火昏黄不定。

风吹过来,你的消息,这就是我心里的歌。

当你老了,头发白了,睡意昏沉。

当你老了,走不动了,炉火旁打盹。

回忆青春,多少人曾爱你。

青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心。

只有一个人还爱你,虔诚的灵魂,爱你苍老的脸上的皱纹。

当你老了,眼眉低垂,灯火昏黄不定。

风吹过来,你的消息,这就是我心里的歌。

当我老了,我真希望,这首歌是唱给你的。

《我们这一辈》

我们这一辈和共和国同年岁,有父母老小,有兄弟姐妹。

我们这一辈和共和国同年岁,上山练过腿,下乡练过背。

我们这一辈学会了忍耐,理解了后悔,酸甜苦辣酿的酒,不知喝了多少杯嘿哟!

我们这一辈真正的尝到了做人的滋味!真正的尝到了做人的滋味!人生无悔!

同学们不会在美篇里评论,把对美篇的评论都放在了同学群的微信里,这样很快被新的微信掩盖,为了便于看到同学们对微信的评论,我把同学们对微信的评论放在了制作的美篇后面,这样在浏览美篇时,可以很方便看到大家写的评论,这也是美篇逐步完善的一部份。

刘玉杰评论说:

凌万春,十九万人阅读泪崩,与你的制作好有直接关系,设计的好,图安排的,文写的好,你为我们班制作相册的付出,阅读面广,再次谢谢你了。

玉杰文武说:

因为你制作的相册太好,制作水平高,同学们头一次聚五十年很有意义,马文武同学群,知青群,亲属群,我的教师群,逊克好友群,亲属群,朋友圈等都发了,都为我们点赞贺彩,说相册制作的精采,内容好。沒有超过这个水平的。

邵萍评论说:

凌万春:谢谢你,一次次的改稿,到定稿。虽然不是高一班的同学,但感觉你已经融入到我班同学里了。

蓝天白云说:

谢谢您这精美的制作,给我们留下难忘美好的回忆!

邵萍说:

凌万春:精美的制作给我们留下美好的回忆。勾起了我们那些年在一起的日子,太感谢你了。

王桂英说:

凌万春、于锁琴:感谢你们尽心制做这样精美的像册。给我们五十年一聚,增光、添彩。它将是我们永久的记忆!值得永远珍藏!谢谢你们!

 

锁琴:你好!

我们于今天已回到家。我们班的五十年聚会,你和万春付出了很多!为我们的一生,留下了最珍贵的史料。太感谢了!

我的同学于复湘看到巜兴安之子》发表的回忆后写到:

第一幅照片就把人们带到了那个革命的年代,那个岁月,革命的青年学生,把青春都奉献给了领袖,奉献給了祖国,奉献給了社会,奉献給了农村,奉献給了贫下中农,奉献給了革命!但他们青春无悔,为自己的人生留下了最美好的回忆。

以上他在微信中的滟特转发给同学们,要知道于复湘是我们班的才子,不知你们是否记得,他为人低调,心灵手巧,女同学自叹不如,同时又装了一肚子的的墨水,文才特别好!毕业后,他选择了为人师表的职业,并一直当校长到退休。

孙炳善对五十年前不戴眼镜与五十年后都戴眼镜表示:前眼睛眉清目秀,一览美好光辉灿烂前途无限量,八个大眼睛阅不够!后人老羞涩需要墨镜戴,览夕阳红霞,畅谈硕果累累豪情满怀,向历史献丰碑吧?!

  我也是知青,75届高中毕业生。你们68届高中毕业生一,属于"老三届",都是奔7的人了,50年后再相聚,真不容易呵。你们制作的相册(包括文字)非常精彩,格外亲切,也使我想起了许多往事。我们去年在兰州40年同学聚会很热闹,但愿也能50年(2025年)大聚会。向你们致敬!

知青都会喊"青春无悔",实际他们无悔的是青春岁月,怀恋的是青春岁月。你我都一样,当我们老了,怀恋的一定是青春岁月,尽管你我的青春岁月不是一个时代,但我们都有过曾经的青春岁月。

知青都会喊"青春无悔",实际他们无悔的是青春岁月,怀恋的是青春岁月。你我都一样,当我们老了,怀恋的一定是青春岁月,尽管你我的青春岁月不是一个时代,但我们都有过曾经的青春岁月。

过去城里毕业了去农村下乡叫知青,如今毕业的农村青年都往城里留叫民工,城里的青年叫灵活就业人员,农民发了的叫土豪!过去叫地主!城里发了的叫企业家!过去叫资本家!翻来复去人民受苦!

一代人有一代人的苦难、乐趣、和回忆,妄贬如今,只恋过去,何尝不是一种悲戚?今有今的好,往有往的趣,代代皆如此,无奈花落地。

看到同龄人相聚,听到同时代人的言语,感慨万千,骤然间一种兴奋、亲切、亲密、亲昵无法言喻的舒畅驱散了多少年积累下来的沉默。我多么想和同代人相见,多么想和同代人团聚在一起。我们虽不相识,但有共同语言,同样的经历有着同样的感受,一肚子的话总算有了倾诉的园地。感谢凌万春!感谢你让大家二度春天。

同龄同命人!说多了都是泪! 往事不堪回首,相片中没有我,可我分明看见了自已! 被摧残了的一代人!黛玉掛帅、李達绣花!交白卷的上大学,品学皆优的打发农村去种地!荒废了学业、浪费了青春!与工人农民相结合!推荐选拔上大学!有门子的贫下中农子女初中还未毕业就上师专!出来教高中语文,的、地丶得都不分,古典文学都念不成句,唐诗宋诗元曲读都读不下来甚至字都不识,误了几代人? 真真不堪回首!都过去了,七七年恢复高考时,我们老校长心疼地说:你们这一代,从根上都毁了!泪奔!往事不堪回首!

我是78届毕业生。也是最后一届。那个年代蹉跎了一代有志青年。蹉跎岁月蹉跎人生。和大哥哥大姐姐比、我是幸运的。两年后就回城了。永远忘不了青春是怎么过来的。人生苦短、尝足了酸甜苦辣咸的味道!苦兮兮悲兮兮!五味杂陈呀。不愿回忆苦色的青春。

美篇制作后记

因为于锁琴的原因,我有机会给高一班的同学制作五十年同学聚会的美篇,我感到十分的高兴。美篇的制作也是在不断的完善的过程,因这是大家的故事,要大家的参于。五十余年了,把过去同学的老照片找出来实在是不容易,要知道过去我们照一张像简直就是一件大事,这就更显得照片的珍贵。过去的个人照片几乎都是寸照,这么多年照片的质量发生变化,要把寸照再翻拍下来做到完美无缺,实在不是易事。为了把同学们的美篇做好,我是做到了尽最大的努力修饰了照片,为了使黑白照片不单调,我又插上了彩色的风景照片,这样似乎好看了一些。

你们班的团书记刘玉杰同学,对制作美篇最热心,先后提供了不少独一无二的照片,因而使制作的美篇更完美充实了。

这美好的回忆,或青春的回忆,或叫学生时代的回忆,应是我们永远都不会忘记的。这回把大家青春美好的学生时代共同展现在我们大家面前,这是我们这次五十年跨世纪、也是半个世纪同学聚会的一个影像杰作,使我们又找到了学生时代的感觉。青春真的美好,学生时代真美好,愿这美好的回忆始终伴随着我们!

作者:凌万春    来源:  编辑:冯桂涛