此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  知识青年,简称知青,广义泛指有知识的... [详细]
  时光荏苒,那段岁月已不再回来,可在他... [详细]
 
老知青回访第二故乡
2017年08月21日 17:04:35  来源:东北网 【 字体:

老知青回访第二故乡

  那一朵云,可从第二故乡飘来?那一缕风,可从第二故乡吹来?那一只鸿雁,可从第二故乡飞来?远远捎来第二故乡消息。

  第二故乡,我们老知青来了!寻找关於故乡的文字,故乡那一棵棵红松是否还在老地方?淡远浓郁的丛密黄花香,芬芳了我的文字,留连在老知青的梦境。

  离别乡亲三十载,六旬余方回,多少乡音呢喃,如梦里。那时同龄老乡,都成了陌生的爷爷辈,那时的情人,都远嫁他乡,唯有围过来的乡童,用怯生生的眼神望着我,依稀可见父辈的模样。原来的生命就是一场轮回。

  攀过旧时的岭,翻过旧时的坡,靠近那一抹心跳,有一点情怯了。踏进库尔滨.的河,感觉到旧时的情,旧时的恋,都如流水,远了,逝了,只留下,这或浓或淡的回忆,唯美在时空深处。

  不敢问,不敢看,不敢想了,就让这美好的记忆,酿出醇厚的老酒,醉了这迎面而来的山风吧。

  山路远远斜着,在青山之外,在青山之中;扁舟懒懒地横着,在绿水之外,在绿水之中,红尘渡口,有多少知青可以平安泅渡?有多少知青在未了的情缘里苦苦哭泣?

  库尔滨河急流涌来,洗去了深深浅浅的脚印。也许,再前进一步,就海阔天空了吧。也许,再坚持一下,就会风顺帆正了吧!

  鸿雁飞过,天空没有痕迹,却留下了哀呜。掀开夜的黑,寻找黎明的曙光。打开记忆的罐子,寻找当年我们生活,战斗过的轨迹。我要泡上茶,就着这夏好的凉爽惬意!泡上明月,泡上山风,泡上湖光山色,与当年的知青逝君,哭泣共醉三千场!

  光阴似箭,岁月荏苒,第二故乡忆往昔。如今,我们老知青终于从容淡定,现鬓角霜白,但还是当年魅力依旧的知青!

作者:    来源:  编辑:冯桂涛