此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  知识青年,简称知青,广义泛指有知识的... [详细]
  时光荏苒,那段岁月已不再回来,可在他... [详细]
 
双河,我的第二故乡
2017年08月21日 16:44:35  来源:东北网 【 字体:

双河,我的第二故乡

2017年6月28日,我参加了殷行街道睦邻中心和逊克知青幸福读书会共同举办的“朗读者”活动第二期《故乡》的朗读。

  朋友,你说故乡是什么?我说,故乡是浓浓的思念,故乡是绵绵的柔情,故乡是丝丝的牵挂!

  我出生在上海松江,当我1969年知识青年上山下乡,离开松江,来到黑龙江省逊克县逊河公社双河大队插队的时候,我思念着松江,松江是我的故乡。十年后,知青大返城,我回到了松江。可是我身在松江,却深深地思念着双河,因为在我的心中,双河已经成了我的第二故乡。双河,那儿有我知青战友的身影和憨厚淳朴的乡亲们,有我十年来坚强而从容走过的青春足迹!双河,是我经历风雪考验获得成长的地方,是我人生中奉献最美年华的地方……故乡,她是浓浓的思念!

  记得下乡不久,我光荣地当上了大队的赤脚医生,不论在大雪纷飞滴水成冰的日子,还是深更半夜黑灯瞎火的时分,只要听说老乡和知青有病号,我就背起药箱立刻出诊,从知青的宿舍到老乡的院子,我走遍了村里的每个角落。

最难忘的是我当上赤脚医生不久,公社卫生院推广针疚疗法,而老乡对此表示极大的怀疑和恐惧。为了能让大家放心治病,我决心亲身体验针疚效果,先在自己身上试着扎针。我怀着一股青春热血,豁出去了,对着常用的穴位:合谷、迎香、曲池、足三里等,咬着牙,硬是把那银针一次又一次地扎了下去。当我练熟练后,先在知青中推广,有人感冒鼻塞了,我就用银针消毒好后在迎香穴位扎,这可真神啊,一会儿鼻子就通气了,效果还真快。有了知青帮我做宣传,老乡们也陆陆续续地来找我针疚了,针疚终于在村里推广开了。

我在自己身上的扎针试验,换来了双河老乡们对我的信任,这既是我对意志的磨炼,也是我对双河老乡们情感的升华……故乡,原来她是绵绵的柔情!

  双河,那个我深爱着的小村庄,总会在梦中浮现,栩栩如生。我常常背着药箱,边劳动,边诊治,巡回在田间地头,走家串户。

  为了方便用药,我和小崔在刘大夫的指导下研制中草药,此情此景,仿佛就在眼前。

我还是一个武装民兵,常常背着枪、子弹袋和医药箱参加各种艰苦的军事训练……每当我想起这些,就觉得我对第二故乡所倾注的情感并不亚于松江。因为在双河,不仅有我种下的理想,播撒的豪情,还有勤劳淳朴的乡亲们。我常常会不由自主傻傻地想:双河的老乡们医疗条件改善了吗?他们现在过得好吗?

朋友啊!无论你离家有多久,最难忘的是故乡的山水,最难割舍的却是故乡的情怀。

  如今,经历了四十多年的时光打磨,我对双河的思念似乎是越来越浓烈……我终于明白了,故乡是丝丝的牵挂!

2008年的夏天,我终于回到了第二故乡――双河。

我俩在双河的摆渡船上

在影视基地留个影

在黑河中俄边境

住在黑河当时最好的宾馆

如今双河村的渡口

这是至今还保留着的知青宿舍

作者:韩依群    来源:  编辑:冯桂涛