此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  知识青年,简称知青,广义泛指有知识的... [详细]
  时光荏苒,那段岁月已不再回来,可在他... [详细]
 
插队二三事——二秃子
2017年06月22日 16:13:33  来源:东北网 【 字体:
“二秃子”是我们村里的一个孩子,我下乡那年他11岁。二秃子头并不秃,头发黑黝黝的,好看着呢。听他妈说生下来头圆乎乎,光蛋蛋的,排行老二,他爹亲的给起了乳名——二秃子,官名叫屈志国。


2009年屈志国有幸代表内蒙古参加北京国庆60周年观礼(翻拍)


      “二秃子”是我们村里的一个孩子,我下乡那年他11岁。二秃子头并不秃,头发黑黝黝的,好看着呢。听他妈说生下来头圆乎乎,光蛋蛋的,排行老二,他爹亲的给起了乳名——二秃子,官名叫屈志国。

      二秃子家住在我们知青屋的前面,前后就隔着村里唯一的一条大路。小时候他个头不算高,穿戴不是太好,但也是整整齐齐的。冬天寒冷的时候,腰里老系根绳子保暖。这孩子长得周周正正,白白净净,很讨人喜欢,炯炯有神的眼睛总闪烁着好奇的目光。

      64年我们12名知青来到村里,村里长期沉闷的空气打破了。知青会读书,知青会唱歌,知青会弹琴,知青会演戏。半大小子们天天往我们宿舍跑,多数的孩子是看热闹,唯独二秃子静悄悄的待在那里,朝起脑袋手托着下巴,听我们海阔天空地叙说。他那时大概在读小学三年级,对新来的这些大哥大姐充满了好奇和羡慕。

      后来二秃子和我们熟悉了,胆也大了,就常常到我们那里看书。只要是书,什么都看,如饥似渴地看。有时看得吃饭都忘记了,还的家里人三番五次地来叫他。知青老高看这孩子这么喜欢读书,后来索性当了他的老师,在昏暗的油灯下耐心地教他,指导他。二秃子进步很快,有一天我看到他胳膊上戴上“三道杠”了,就说“二秃子,了不得,升官了!”他不好意思地说:“还不是你们教得嘛!”

      大概是67年吧,二秃子小学毕业了。当时他们家里已经供他的哥哥在包头念中专,因此不打算让二秃子继续上初中了。那个年头一个普通农民家庭供一个中专生已经很吃力了,哪里还能继续供一个?二秃子那几天情绪低落,知青屋也去的少了。我知到后,就去找了他爹想劝说劝说。他爹屈四老汉自学成才,识文断字,还懂一些中医知识,因此我们也算同行,关系处得较好。我劝说半天,老汉一句话把我顶了回去:“你们高中毕业还不是下了农村?没逑个用!”我又给他解释:“我们是自愿下来改造农村的落后面貌来了,没有人撵我们。再说我们多数出身不好,你们家三代贫农,二秃子上进好学,会有出息的。”

      后来我们知青组的老高等女同学和二秃子姐姐(与我们年龄相仿)是好友,也拜托她做她爹的工作。知青章X是二秃的老师,也到他家不厌其烦地劝说,屈四老汉终于答应了。二秃子自此如愿以偿上了初中、高中、大学,如今成了我们内蒙知名的口腔医学专家。

      90年代(具体日子记不清了)的一天,传达室的师傅说有个人开着一辆越野车找我。见面一看是20多年未见面的二秃子,虽已进入中年,还是英姿飒爽,充满朝气。当时他在包头一所大医院当院长,来呼市出差,跑了三个学校才找到我,就是想说一句话:“不是你们知青没有我的今天。”其实他的活言重了,我们组知青、作家“绿浮春野”先生的一段话说得好:“我只知道知识有传承性,没想到知识还有传染性。不经意间的,潜移默化的,润物无声的,大而化之的,零敲碎打的,就这样在一个农村孩子心中点亮一盏明灯,这是一盏崇尚文明崇尚知识的明灯。这盏灯照亮了他求知的路,当然这条路是他自己走出来的,这期间的艰苦跋涉,是谁也替代不了的。”
          


    国际牙医师学院成立于1926年,是由全球最优秀牙医师组成的国际著名口腔医学组织,同时还是口腔医学领域杰出贡献者的专业评价机构,授予的院士称号也是全世界牙医师的最高荣誉称号,中为屈志国。

屈志国和知青们在一起,后排右二是志国,左一“绿浮春野”,左三作者老凌(翻拍)

    屈志国简介:男,1953年生,主任医师、学士,教授、硕士生导师。现任内蒙古自治区医院副院长、中华口腔医学会常务理事、中国口腔医师分会委员、内蒙古医学会常务理事、内蒙古口腔学会会长,国际牙医师学院院士。

作者:老凌    来源:博客文摘  编辑:冯桂涛