此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    知识青年,简称知青,广义泛指有知识的... [详细]
    时光荏苒,那段岁月已不再回来,可在他... [详细]
 
反映知青赤脚医生《青葱岁月》座谈会在京举行
2016年07月21日 09:36:09  来源:东北网 【 字体:

反映知青赤脚医生《青葱岁月》座谈会在京举行

 
这部反映中国知青赤脚医生的专著《青葱岁月》一书的成功出版,不仅弥补了中国知青史中对知青赤脚医生领域研究的缺憾,而且也填补了世界医学史对于中国赤脚医生历史资料的空白,是一部极具有价值的历史学术研究专著。
 
 
      2016年7月4日下午,北京知青网、北京知青文化研究会在位于北京阜外大街的月坛宾馆二楼会议室召开了“安娜《青葱岁月》一书出版座谈会”。
 
      早在2014年4月,美国杜克大学安娜学士就与姜成武总编进行了联系,就她想撰写一部反映中国知青中赤脚医生的历史事迹一书谈了她的想法。对此,姜成武总编表示了充分的支持。于是,在2014年5月安娜来到北京之后,北京知青网、北京知青文化研究会召集了原当年下乡在黑龙江兵团和吉林、山西、陕西、内蒙农村插队期间当过赤脚医生的知青陈文玉、梁劲泰、冷明、张革、张丽华、张琴基、刘德顺、吕天俐、刘淑兰等人,以及网站和研究会其他成员共二十多人,于2014年5月26日在月坛宾馆召开了一个隆重的“欢迎美国杜克大学安娜学士专程来京做知青专题研究”的座谈会(之前报道请参阅北京知青网http://www.bjzqw.com/lanmu/zqhd/2014/0614/7036.html)。
 
 
      之后,安娜学士在北京大学教授钱建军(原在北京近郊通县下乡插队)的陪同下,又来到上海、江苏、山东等地亲自采访了许多知青中的赤脚医生,搜集了大量的历史资料。回到美国后,在完成学业的同时,把所有的时间都放在完成这部专著上。经过近两年全力以赴的紧张写作、编辑、校对等工作,终于将这部反映中国知青赤脚医生的专著《青葱岁月》一书成功出版了。
 
     在这部书出版之后,安娜利用短暂的暑期又一次回到了中国,准备就这部书出版的内容,以及即将翻译成英文版和其他事项再次征求大家的意见。为此,北京知青网、北京知青文化研究会决定,召开了这次“安娜《青葱岁月》一书出版座谈会”。
 
 
     
        在座谈会上,姜成武总编说,我们十分高兴地看到了安娜两年来不懈努力的结果,《青葱岁月》的成功出版,可以说是我们大家都非常值得庆祝的一件大好事。这部反映中国知青赤脚医生的专著《青葱岁月》一书的成功出版,不仅弥补了中国知青史中对知青赤脚医生领域研究的缺憾,而且也填补了世界医学史对于中国赤脚医生历史资料的空白。应当说,这是一部极具有价值的历史学术研究专著。这部专著的完成与出版,凝聚着安娜这位1993年出生在美国、有着中国人血统的年轻女学者,对于医学领域的热爱和对祖国一片赤诚之爱的全部心血。为此,我代表北京知青网、北京知青文化研究会,以及全体知青朋友们,向安娜表示衷心的祝贺!并对安娜对中国知青史研究作出的努力和贡献表示诚挚的感谢!
 
 
 
 
       在热烈的掌声中,安娜谦虚地说,这部书的成功出版,全是大家的功劳;没有北京和各地知青父辈们的支持和帮助,也就没有这本书的存在。在两年前我刚刚有这个想法的时候,我自己都没有把握和信心;但是,我万万没有想到,在来到中国后,北京和各地的知青父辈们对我是如此热情,使我非常受感动。
 
     北京大学教授钱建军补充说,的确如安娜所说,我在陪伴安娜在各地采访时,也深深体会到了这一点,我也非常受感动。同时,我在协助安娜在做这件事情时,也深深体会到了安娜的执着和毅力。记得我们在山东各地采访时,遇到了许多想象不到的交通等困难,但是安娜还是坚持始终不动摇,直至圆满完成了采访。
 
 
 
       座谈会上,大家发言极为踊跃,曾在延安下乡当过赤脚医生的刘淑兰、梁劲泰、张洁萍,在内蒙插队当过六年赤脚医生的李国珊,在黑龙江兵团下乡当过连队赤脚医生的张丽华,在吉林扶余下乡插队当过赤脚医生、后上吉林医科大学毕业又在北京第六医院担任眼科主任的陈文玉,以及被当地老乡多次称赞的知青赤脚医生的刘德顺等人的发言,其事迹十分生动感人。
 
   
        参加座谈会的还有:北京知青网新闻宣传部副主任陈平,北京知青网管理团队成员刘锡恩、李淑满、王永琴、林威,延安黄龙北京知青联谊会会长张华,黑龙江兵团28团北京知青联谊会王芝芹、陈文琴等人。
 
     北京知青网、北京知青文化研究会和全国所有的知青朋友们,衷心预祝安娜在中国知青中赤脚医生专题研究项目中取得更大的进展和成绩!
 
 
 
 
 
 
 
 

 

作者:    来源: 北京知青网   编辑: 王文明