此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    知识青年,简称知青,广义泛指有知识的... [详细]
    时光荏苒,那段岁月已不再回来,可在他... [详细]
 
2016上海知青图书交流会在青干院召开
2016年06月17日 08:04:10  来源:东北网 【 字体:

2016上海知青图书交流会在青干院召开

  
 
 

201658日,由上海市知识青年历史文化研究会和上海市青年运动史研究会共同主办,上海知青研究资料中心承办的2016′上海知青图书交流会在上海青年管理干部学院隆重召开。8块精心制作的会议宣传板陈列在一楼大厅,向与会者展示建国以来知青书籍的成长发展历程,介绍了一大批有影响的知青作家和作品。新疆知青在会前表演了热情洋溢的维吾尔舞蹈热场助兴。二百多位知青作家、作者、读者和志愿者参加了会议。 

上海市社联副主席沈国明、上海青年管理干部学院党委书记、上海青年运动史研究会会长褚敏在开幕式上致辞。褚敏书记对大家的到来表示欢迎,对知青们的精神和贡献表示敬佩,预祝活动园满成功。沈国明主席说道,作为群体老知青已退出职场。但书比人寿长,老知青有时间,有优势,有能力写出那段不可复制的历史,留给后人。上海市知识青年历史文化研究会会长阮显忠致辞并宣布大会开幕。他说,知青图书交流会是知青和知青图书的盛会。我们之所以举办这个活动,是因为知青图书已成为广大知青生活的重要组成部分,也是我国出版物中一道靓丽的风景线。我们举办活动的目的在于,知青图书是一笔宝贵的财富,我们不仅这次举办,今后还要每年举办,还要举办知青新书的宣传推介和知青图书的座谈、研讨和书评等活动。要通过各种活动,让更多的人了解它们、阅读它们、保存它们、创作它们、宣传它们、用好它们,把它们留给自己,留给后人,激励当今,启迪子孙,使知青一代人奋斗创业的历史通过知青图书永远镌刻在历史的长廊之中!上海市知识青年历史文化研究会副会长兼秘书长张刚主持了上午的开幕式。


开幕式后举行了捐书和发证仪式,知青们纷纷向上海知青研究资料中心捐赠了知青图书。

 

上下午举办了两场图书推荐会。上半场由上海市知识青年历史文化研究会副秘书长、上海市青年运动史研究会副秘书长赵文主持。上海市知识青年历史文化研究会副会长方国平报告了《生命记忆》《在河对岸的远方》等书的内容与编辑出版过程。研究会副秘书长楼曙光代表复旦大学历史系教授金光耀介绍了《中国知识青年上山下乡研究文集》的成书背景与历史意义。研究会副会长杨剑龙教授代表上海社科院研究员金大陆介绍了《中国新方志知识青年上山下乡史料辑录》编辑过程与学术价值。复旦大学历史系博士生林升宝介绍了他和金大陆研究员合作编写《上海知识青年上山下乡史料辑录》的情形。上海市老年科技工作者协会会长陈积芳推荐介绍了《小白双山不了情》。 

下午的图书推荐会由上海市知识青年历史文化研究会副秘书长李庆梅主持。原新华社高级记者张持坚向会议推荐介绍了《星光灿烂》《七色雪》两本书。余杰、陆亚平、虞绮莲、王礼民、王洪生、郑清英、陆禹平、李科敏、雷雷、沈志明、刘平等分别推荐介绍了各自的书籍。南京师范大学出版社的编辑尹引向与会者介绍了国内知青书籍的出版概况和如何顺利出版知青书籍。


大会期间,知青们还开展了图书的交换和交流。大家对本次活动纷纷点赞,希望今后多举办有关知青图书的活动。


注:会议上易拉宝详情可见上海市知识青年历史文化研究会网站“2016部分知青图书展”,网址www.shzqyjh.cn

 

 陆亚平  

图 萧庭森 沈永宝 翁卫军

       2016年 5 11

作者:    来源: 逊克知青博客   编辑: 王文明