此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    知识青年,简称知青,广义泛指有知识的... [详细]
    时光荏苒,那段岁月已不再回来,可在他... [详细]
 
上道干知青昨雨中游苏州
2016年05月03日 08:32:49  来源:东北网 【 字体:

上道干知青昨雨中游苏州

 

 
 

上道干知青昨雨中游苏州 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

上道干知青昨雨中游苏州

方钢

4月23日,原车陆公社上道干大队知青一行8人,参加了上海旅游集散中心组织的到苏州天池山和江苏省第9届园艺博览会参观游览的一日游活动。

上午6:30时,大家就早早到达上海旅游集散中心虹口分部,7点大巴准时发车。一路细雨中,10:45时到达天池山。天池山是太湖风景名胜木渎景区第一著名景点,是浙江天目山的余脉。离藏书镇(苏州羊肉名气最大的地方)约六公里,景区以山林、石景、泉水而著称,山明水秀,环境清幽。“姑苏名山无多少,唯有天池形势好。四面山光施彩色,松柏常被白云绕。”清代诗人王珏的一首七言绝句,是对天池山的最好的演绎。

游过雨中的天池山,稍事休息后于中午12点出发,前往江苏省第9届园艺博览会参观。第九届江苏省园艺博览会以“水墨江南·园林生活”为主题,于2016年4月18日至5月18日在苏州市吴中区举行。园博会选址于吴中区临湖镇,坐落于国家AAAAA景区苏州吴中太湖旅游区东山、旺山和穹窿山的三角腹地。整个博览园占地面积为236公顷,核心展区110公顷。园内总体规划以“一核、两脉、四片区”为主框架,精心营造出“郊野博览公园、太湖山水田园、乡村生活家园”三大特色亮点。博览园运用低影响开发技术理念,以现代造园材料和工艺,深入体现地域文化与特色,注重生态、节约和创新相结合,积极探索实践海绵技术,打造成为苏州首个海绵公园。博览园共规划了苏州园、城市园、友城园等各具特色的22个主题展园,精心打造了主展馆、非遗馆等12个主题展馆,园博会依托深厚的吴文化底蕴和丰富的太湖山水资源,秉承“交流、示范、探索、创新”的宗旨,努力绘就以唯美的太湖山水、古典的苏式园林、本真的江南村庄和深厚的古吴底蕴为主要元素的一园江南梦境图。 “展太湖生态之美,显苏州园林之胜”。

下午,如注的雨水给游园增添了许多不便,冒着大雨我们只能走马观花匆匆看看。尽管身上的鞋和裤腿都让雨水打湿了,但大家感到雨中游园别有一番情致。回到上海时,已是华灯初上,兴致勃勃的大伙,衷心感谢此次活动的组织者张薇琴,并表示希望以后能多多组织并参加这样的知青旅游活动。

 

视频: 苏州天池园艺博览会一日游

作者: 方钢    来源: 逊克知青博客   编辑: 王文明