此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    知识青年,简称知青,广义泛指有知识的... [详细]
    时光荏苒,那段岁月已不再回来,可在他... [详细]
 
赵伟军:子午岭山里的插队生活
2016年02月15日 14:28:52  来源:东北网 【 字体:

赵伟军:子午岭山里的插队生活

 
我和牛在山上,一人一牛,一山简直就是一幅韵味无穷的山水画。除去偶尔的风声,再也不会有任何声响来打扰我们,只有天上盘旋着的鹰和藏在树丛里的小动物好奇的看着我们。
 
 
 
 
 
      时间过去了四十多年了,看了一本陕西西安出的最新的杂志《生态新时代》,看到里面对生态的重视得到了上下的一至认同,感到很是欣慰,同时想起了过去的陕北被人们称之为荒原的那个地方,因为我在那里插队近三千个日日夜夜,其实那里有许许多的自然美景,只不过是养在深闺人未识罢了,撂下杂志我渐渐的沉浸到我下乡插队时的一小段时光中。
 
 
      那是在一九七三年的夏季,当时我在属于子午岭山脉的一个小山沟里插队,那里是富县的一个只有二三十户人家的小山村。
 
 
      我插队的小山村养有五六十只黄牛,在当时算是比较富裕的生产队了,但由于近亲繁殖牛群已显露出种群退化的迹象,队里决定要重新购入种牛,改造提升牛群的质量,队里千里迢迢买回了一只半大的“炮牛”(“炮牛”就是公牛的意思),但“炮牛”是不能和牛群马上合在一起的,那老“炮牛”会置小“炮牛”于死地的。小“炮牛”要单独的放上一段时间,淘汰了老“炮牛”后才能与牛群合放,因此队里让我单独的放牧这只小“炮牛”,时间大约一两个月左右,我很高兴的当起了放牛人。放牛虽然辛苦但比较自由,每天赶着小炮牛爬到村后的山顶,因为那里山坳的水和草都很好,但是也要爬上不近的一段山路。
 
 
 
     每当我把牛赶到这视野开阔的山顶时,我总是站在山顶上,眺望远处层层山峦高低起伏,看的越远觉得颜色越绿,由浅到深,淡绿色渐渐地演变成了墨绿色,看到这样的景色我才真正的理会了层峦叠翠的意境,随着山峦的起伏,绿色的深浅层次分明,湛蓝的天空与远处的绿色融为一体是那样的和谐自然。太美了,这是我来到这个小山村后,第一次发现了山上的景色如此之秀丽。山巅的静谧和悠远,草地犹如美丽的地毯铺在起伏的山梁上;一片片的杨树林和一丛丛的灌木丛遮挡了部分视线,有几棵粗壮的杜梨树散落在山巅,就像穿着铠甲的勇士守卫着这片广袤的疆土。蓝天下的绿色,绿色中的幽静和我们往日嘴里的穷乡僻壤有着天壤之别啊。
 
 
      我和牛在山上,一人一牛,一山简直就是一幅韵味无穷的山水画。除去偶尔的风声,再也不会有任何声响来打扰我们,只有天上盘旋着的鹰和藏在树丛里的小动物好奇的看着我们。往日里静寂的大山上来了两个不速之客,我要陪着这只小炮牛在这座美丽的大山上独处一两个月的时间,这也是我插队四五年来真正地走进了大山的中间。走进了大山的怀抱中,才真正体味到了大山的无限风情。
 
     
 
 
      这里山上的植被是越往里走就越好,树就越多。绿色渲染着山里的每一处,绿色的草,绿色的灌木丛,郁郁葱葱成片的林子组成了一幅优美的图画,而且只有细细的观赏下才能看到山的秀美之处。尤其是山坳里的植被更是茂密的许多,一个个的山坳都是一片片的林地。杨树和桦树居多,夹杂的还有杜梨树,山楂树。灌木是以楝子树为多,粗大的一般是杠树(橡树)。丛生的灌木让人很难进入到林子的深处,就连牛都不往里钻,可是越密的林子里隐藏的秘密就越多。我被那些隐藏的秘密所吸引,利用放牛时的充裕时间开始了我的探秘行动。拿着砍刀奋力排除了挡道的荆棘,我在几处密林里开始了我的探秘。
 
 
      我按老乡的教给我的办法,寻找起这大山的秘密。在灌木丛中的深部我寻找着长满苔藓的地方,寻找隐藏朽木的地点以及阴暗潮湿的地点,都成了我关注的地方。有时我是要趴着钻进去去看,有时还要蹲下去找,甚至不小心树枝刮破了衣衫,时不时的还会被树刺刺伤。有的刺,刺伤之后是很疼很疼的,所有的这些都是为了寻找山里的特产——黑木耳!
 
 
 
 
      我在满山的寻找黑色的宝物,我放的牛呢它很高兴的吃着丰盛绿草,因为我带它来的地方都是水草茂盛的好地方。牛的悠闲和我的探秘,组成了人忙牛闲的组图。付出就会有收获,我在十来天的艰辛探秘中,找到了五处木耳基地,并收集了近一斤的木耳。采摘木耳一定不能摘净,要留下那些小的,尽可能的多留下一些,雨后小的木耳就会快速地成长,源源不断的为你提供可采摘的木耳。还要注意保护好有木耳的地方,尽量将痕迹掩盖好,避免被别人发现。如果措施得当,这里就是你的木耳基地了。每次雨后都会给你提供采之不尽的山货,一年下来足足能有五六斤呢。不过是很辛苦的,上山一趟采一次木耳最少也得半天时间。后来我的基地逐渐的被他人发现,我也就放弃了。
 
 
 
 
     另一个秘密就是雨后是挖蘑菇的好时机,但雨后上山也是最为辛苦的事。路滑就是第一难对付的事。牛是不怕这些的,甩开四个蹄子向山里颠颠的跑去。此时的山路泥泞,虽不危险但费力气,这时高腰解放鞋发挥了作用。我跟在牛的后边,向有林子的地方赶去,而且还要找到林子在阴面,只有阴面才有可能找到蘑菇。同时要找腐叶比较多的地方,这也和木耳一样,出蘑菇的地方是老会长出的。我通过探秘而知道那么三两处固定地点,雨后我就去那里挖蘑菇的。蘑菇多的了不得,大的小的,我知道不要那些奇形怪状的,不要那些花里胡哨的怕有毒,只摘普通的蘑菇。最好的是在腐叶中刚刚拱出点儿头的蘑菇,那是上品,肉很厚并极其鲜美。采摘到的蘑菇必须要及时地处理一下,要不然就会烂掉。处理方法很简单,开水焯一下,然后晾干就可以了。
 
 
      蘑菇我是随摘就随吃了,几乎没有晾制过干蘑菇。木耳或带或寄都给了北京了。这在当时那些可是稀罕物,馈送亲朋好友是极好的礼物。当北京的朋友知道这些是我自己采摘的,眼神里充满羡慕的眼光。
 
 
 
 
       山上的日子过得很是舒服,美丽的景色时时刻刻的陪伴着我,我随心所欲的在山上玩着乐着。在视野开阔的山巅,环视着秀美的风光,俯阚蜿蜒的葫芦河在山川中左曲右扭,阳光下映起粼粼银色的波光,和煦的山风缓缓的吹来,是青草的香,是泥土的香,是林子的香。不!是山里的香,随着微风吹进我的鼻腔。那美味的山香沁入肺腑立刻使你心旷神怡,让人在微风中陶醉是那样的惬意。我忘却了一切,忘掉所有的烦恼,把自己融入到山的景色之中,融入到山水之中。此时此景,形成了人、山、水共处的诗情画意般的意境中去了。
 
 
       每日中午,我就会选择一个阴凉的地方,架起干柴烤热我带的饼子,凑合喂饱我的肚子,找点山泉水烧开了喝上几口。牛也会很知趣的找个它认为的好地方去歇息。我就会躺在大地的怀抱中,头枕着绵软的青青草小睡一会。睡梦中,我会更好的享受自然给与人们的恩赐。
 
 
 
 
      知趣的大山,静静的没有一点的声息,让我这远离家乡的孩子舒舒服服的睡上一个午觉,在梦里回到妈妈妈的怀抱。只有阳光慢慢的移动它的脚步,大山上一切永静静地等候暮色的来临,只有那条摇摇摆摆牛尾巴的成了唯一的动态。我每到这个时刻就会静静地看着这一切,此时的我忘却了一切烦恼,极大的享受这自然恩赐给我们的美丽景色。午餐的简陋,在美景面前让我忘掉了腹内空空的感觉,我有生以来第一次的理解了秀色可餐的道理。真真的感觉到秀色是可以饱腹的,如此的美景,如此的意境是上天赐给混沌的人们的,让你在大山的怀抱中清醒。让你在美景中走出无望的境地,鼓起勇气勇敢的面对玉汝于成艰苦插队的生活。我在放牛的劳动中悟到了人生艰难之中是有许多好事作陪的,就看你的心态如何了,如此美丽的自然中我们的希望是不会落空的,努力去争取吧。
 
 
 
 
       美丽的子午岭山脉,无私的给人们提供了那么多美丽的风光。许多年后的今天,我坐在北京的家里,想起了前几天和朋友一起去了京郊著名的十渡景区,看到那山、那水,让我回想起我插队的地方。在我的记忆里,就出现了我当年放牛的一些零星的记忆。那山那水可以说胜过十渡很多,山下的那条曲曲弯弯的葫芦河,以及河上那些各具特色的便桥,远远地比那十渡的石桥要更迷人,景色更贴近自然,更加有着原始的生态感。
 
 
      富县的西川,是陕西人民的财富。它不但有悠久的历史痕迹,那里的迷人景色也是非常有它独特的特色的。一旦被人们真正的认识,一定是会更加显示出它的娇媚。那里的山水只会越来越好,美丽的山秀色的水等着您的认识和光临。我的插友们近年来纷纷的探访第二故乡,回来后都是赞不绝口的说起那里的生态环境越来越好。
 
 
      陕北在我心里不仅仅是圣地所在,它更是一个蒙着面纱的美女。
 
 
      放牛的心得,悟出的人生。依旧是那句话:我爱你——陕西,我的第二故乡!
 
 
 
 
 
  

 

作者: 赵伟军    来源: 北京知青网   编辑: 王文明