此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    知识青年,简称知青,广义泛指有知识的... [详细]
    时光荏苒,那段岁月已不再回来,可在他... [详细]
 
王农
2015年09月28日 08:53:22  来源:东北网 【 字体:

  王农,老三届陕西知青,西安市39中初六七级,1968年10月到1971年10月在千阳县上店公社和长安县子午镇插队。他八岁父亲去世,与母亲苦撑岁月,没门没路,一直爬杆子架线,有的时候分不到钱,白干,人家说:你这样的还配拿钱?王农,他太忙。这天,延安来的北京知青谢党恩汇报了留延贫困知青张彦门、刘连义、刘杰的情况后,王农请大家吃饭,大家坐下后,他吃了两口说:“你们先吃,让我先睡一小会儿,”他靠着墙,很快进入了梦乡,大家谁也都不再说话。

  王农他很累,他生来似乎就是要做社会诸事、企业诸事、知青诸事,二战老兵的事,他的命运就是天定行善!2008年南方雪灾,他带着三辆车,穿着迷彩服,驰骋千里,前往救灾。当那里的干部问他:“你需要什么帮助呢?”他回答:“吃的、喝的、工具、设备我们全带着,我们需要任务!”当5.12汶川大地震发生时,这个热血男儿,又立即带着工人、设备、物资飞驰,一路义务修复抢通线路。当舟曲泥石流时,他说灾害就是命令,和几十个手下,开着满载的车辆,把灾民急需的水、米、面、衣、被送去。

  暑往寒来,数百个特困知青拿到了他送去的米面油、慰问金,数百个山区孩子拿到了图书、书包、文具盒,当诸多事务同来,他往往首选知青之事,“我就是知青,我就是想多为知青办实事,”他说。当大家叫他王总时,他常常马上纠正:“就叫王农,农民的农。”到现在,他投入了五百多万元给山区给老兵给知青给社会,他不图回报,只干公益,你百度“陕西王农”,或者“陕西知青王农”,就会看到他的言行和图片,有人说:明天是光明的,有前途的,有希望的,那就是有王农这样大写的人!他的企业“陕西中洲电力设备公司”以及在省里注册的“陕西中洲知青帮助基金会”在三秦大地上广为人知。他说,不要叫我王总,就叫王农,农民的农。“王农、王农”,大家高兴的叫起来。他和他的团队是这样从冬春夏秋开心快乐的走着,向着未来!

  是啊,你见过这种有钱的人吗?他的境界如何去衡量?我们的时代不去赞颂这样的人吗?中国的知青啊,王农算一个!我打开电脑,就这样写了这个短文。

  
我的孩子打开了《钢铁是怎样炼成的》这本书,上边写着:人最宝贵的东西是生命,生命对人来说只有一次,因此,人的一生应当这样度过,当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,这样,在他临死的时候能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业,为人类的解放而奋斗。

作者:    来源: 网文   编辑: 王文明