此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    知识青年,简称知青,广义泛指有知识的... [详细]
    时光荏苒,那段岁月已不再回来,可在他... [详细]
 
洪流中的女英杰----悼革命老前辈洪英女士
2015年07月21日 08:32:13  来源:东北网 【 字体:

  洪流中的女英杰

----悼革命老前辈洪英女士
 
六月中的一天,阴雨绵绵。我去参加了一个革命老人的追悼会,感慨良多,心绪难平。去世的是知青文化的坚强支持者赵大砥先生的母亲------洪英女士,一位从上海市公安局离休的95岁高龄的老革命。短短半小时的悼念仪式使我对这位可敬的老人有了粗浅的了解,对全力支持我们后知青文化活动的赵大砥先生的认识更进了一步。

  在中国人民解放事业的滚滚洪流中,有许许多多普通的青年学生,爱国人士,知识分子,被时代动荡、被民族灾难而唤起,从课堂走向战场,走上革命道路,枪林弹雨,浴血奋战,不惜为此付出青春热血,付出生命,无怨无悔。赵老师的母亲洪英女士便是这样一位老革命。如今,已经建国六十多年了,那些当年的年轻志士大都远离我们而去了,人们也许已经淡忘了他们的人生故事。然而,在共和国的土地上曾经留下过他们的足迹,我们后人是不应该忘记的。赵老师的母亲洪英女士出身大家闺秀,是一位知识女性。学生时代就毅然放弃学业离开舒适的家庭环境,投身革命。她改名换姓,在中共的上海隐蔽战线和苏北解放区,从事情报工作和掩护地下党。在抗日战争和解放战争中均表现出色,还加入了中国共产党。她的丈夫、即赵大砥先生的父亲赵铮先生,是中共华东局社会部的情报人员,社会科科长,中和信托公司总经理。夫妻二人在解放战争中转战南北,艰苦生活,克服困难,相互配合,掩护干部,为革命筹措资金,当家理财,做出了积极的贡献,奉献了青春的岁月。

  解放以后,洪英女士没有居功自傲躺在功劳簿上,而是兢兢业业能上能下,不计较职务高低,不计较金钱报酬,默默无闻地服从组织安排,在财务会计、商行管理、仓库保管、政工管理等不同岗位上,无私奉献,任劳任怨,几十年如一日地辛勤工作。期间,由于丈夫赵铮同志受到上海市公安局老上级杨帆冤案的牵连、影响,倍受屈辱,洪英女士也无可避免地受到打击,吃了很多苦,遭受很多不公正的待遇,期间的委屈和压力,是常人难以想象的。但是洪英老人在长期的锻炼考验中,不是考虑个人得失,而是以大局为重,革命利益为重,信仰不变,意志不衰。和许多在隐蔽战线工作的同志一样,为党为国家可以付出生命的代价,却不考虑自己,不会出卖同志。经过了战争年代的考验,他们在和平环境中同样坚韧顽强。

  这些情况,当然在单位的悼词中是难以涵盖的,而亲属子女此刻也不会再计较和谈及。只是参加追悼会的人群中有人说,如果按照当年她的职务和贡献,离休时绝不可能只是处级干部。我难以想象她在杨帆冤案中所受的委屈折磨。只知道赵大砥老师是独生子,却在十五六岁就主动要求离开上海到偏僻的甘肃省工作,比我们知青还知青。这一定离不开家庭的背景和父母的影响。

  上海市公安局的悼词中还说,洪英同志在社会主义建设时期,为上海公安事业的发展,为维护上海的社会稳定作了大量的工作,做出了积极的贡献。说她有高度的责任感和事业心,政治立场坚定,拥护党的各项方针政策,拥护改革开放,对党和人民无限忠诚,对革命事业坚定不移,是一位好党员好干部好同志,说洪英女士的一生是革命的一生,奋斗的一生,坚持真理的一生,光明磊落的一生,为人民服务的一生。

  在这样的评价后面,有多少生动的故事和感人的情怀?有多少难忘的岁月和不凡的经历?许多谜一样的过往,在赵老师的母亲去世以后,恐怕再也不会有人知道。但是我看着那张由年轻到年老始终充满大家闺秀气质的文静平和的面容,心中浮想联翩。

  如果在正常情况下,她肯定是大学毕业,当个教授专家,相夫教子,生活安稳富足,儿孙满堂,而动荡的时代让她成为革命洪流中的浪花,在献身她为之奋斗的事业中绽放出生命中的光彩,虽然被冲得支离破碎,粉身碎骨,但是洪流浪潮就是她的生命,她已融入其中,就不怕失去自我了,已经升华了。有那样坎坷的经历,依然能够活到九十五岁,说明她完全没有对那些不公正的待遇耿耿于怀愤愤不平。正如赵大砥老师在母亲的追悼会大厅两条巨幅挽联上所写的,“贤妻良母慈祥长者多病多难竟长寿,前哨后勤普通一兵平凡平常见忠诚”,是洪英老前辈的一生的真实写照。

  我看到赵大砥老师在致答词时不能自已,几度哽咽。母亲平凡而高大的形象在他心中是亲切而真实的,唯一的。我很想在之后采访这位正宗的红二代,但是看到他忙碌消瘦的身影,打消了念头。洪英老人的一生如果拍成电影,一定非常引人入胜,比前苏联的电影《乡村女教师》绝不会逊色。可是,想想如今影视市场上那些雷剧,我只能郁闷无语。赵大砥老师对知青文化投入那么多时间精力和钱财,如果能写写母亲,拍拍她的哪怕微电影,都是一件多么值得多么有益的事情啊。

  真希望我们的知青朋友,与我一起来做这件事。但是赵大砥老师也许不会同意。愿老前辈洪英女士一路走好。

                                                                                                                                                               青年风华正茂的洪英女士

                                                                                                                                                   中学时代的洪英女士三姐妹都是进步青年

                                                                                                                                                  洪英女士协助丈夫地下党情报人员赵铮工作

                                                                                                                                               历经劫难的老革命夫妇心态平和

 

作者:    来源: 上海知青网   编辑: 王文明