此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    知识青年,简称知青,广义泛指有知识的... [详细]
    时光荏苒,那段岁月已不再回来,可在他... [详细]
 
晒晒自己的照片——在北大荒的日子里之五
2015年05月07日 08:10:59  来源:东北网 【 字体:

 

 
 

晒晒自己的照片——在北大荒的日子里之五 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

晒晒自己的照片

——在北大荒的日子里之五

李重民

这张照片是我在北大荒时代比较得意的照片之一,只是年代有些久远,照片有些泛黄了。照片的拍摄地点是奇克镇通往边疆公社的小桥上。记得这座小桥的底下没有水,是一条干涸的小溪。

小桥的这一边有家逊克县酱菜厂,那时我们沂州大队的十二中学知青阿德在这家酱菜厂里工作,我们去镇上玩都住在他的厂里,他那里成了我们沂州知青在县城里的据点。公社武装部就在小桥的那一边。那天去阿德那里玩,我们几个知青突发奇想,想过过打手枪的瘾,想来想去只有去武装部借,于是便过桥去借了一支。手枪借来时是满膛的,枪套上也排满着子弹。我们拍完照片后,将子弹全部打完,可惜是朝着桥边的草丛里打,因为桥边没有什么可打的目标,我们又不敢平射出去,怕子弹不长眼。我们将子弹打完后,还枪时是一把空枪。军帽上的帽徽是当时的警察帽徽。那年,我记得自己大约是二十岁。

网络是个好东西,在博客上结识了原在车陆卫东插队的县里知青金章,得知金章曾在我们逊克县当过粮食局副局长,于是便厚着脸皮兴冲冲地赶到他家里去蹭粮食吃。席间得知他的父亲老矫竟然是酱菜厂阿德的前任厂长矫厂长,金章当然也认识阿德,吃完饭回家后马上打电话向阿德通报,他一听老矫的儿子在上海,便变得很起劲,说等他将房子装修完搬好家以后就去探望他,以前他在县里时,经常到矫厂长家里去吃饭,认识矫厂长的儿子金章和金章的上海媳妇。

真是无巧不成书。想想这也是缘份。金章写的一部50多万字的长篇知青小说近期内即将出版,他还写了一部有关知青命运的电视连续剧正在找婆家,手头上还正在写一个长篇。呵呵,人一退休就像脱了缰绳的野马一样,狂奔起来就怎么也刹不住。金章给我的感觉就是这样。

   作者为原边疆公社沂州大队上海知青

 

    ————引自李重民的博客

作者: 李重民    来源: 逊克知青博客   编辑: 王文明