此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    知识青年,简称知青,广义泛指有知识的... [详细]
    时光荏苒,那段岁月已不再回来,可在他... [详细]
 
知青本是同根生——在北大荒的日子里之四
2015年05月07日 08:08:40  来源:东北网 【 字体:

 

 
 

知青本是同根生

——在北大荒的日子里之四

   李重民
  沂州大队的上海知青待人都十分友善,乐于助人。队里曾来过一批四川宜宾的知青,近二十人。这帮小四川瞒着家人偷偷地将户口迁走,来到我们县里时正值初春时节,他们却还穿着单衣和布鞋,冻得浑身打抖,在烈士纪念碑前列队瑟瑟发抖地宣誓要扎根一辈子。他们连行李都没有带,县知青办见他们如此惨状,立即向他们分发保暖物品。他们在县城向四川的家里发电报,说已经到了黑龙江逊克县的县城奇克镇,家人在地图上找了半天,才发现自家失踪了几天的孩子,竟然已经到了远得甚至可以称之为“天涯”的地方,父母们那种呼天抢地的悲伤是不难想象的。

              知青本是同根生——在北大荒的日子里之四 - 逊克知青 - 逊克知青的博客知青本是同根生——在北大荒的日子里之四 - 逊克知青 - 逊克知青的博客 

  沂州大队的上海知青对他们非常关照,从不欺负他们。当他们受到委屈时,总会有上海知青去开导他们,或挺身为他们打抱不平,把他们当小弟弟看。这两张照片中的人物就是四川知青在沂州大队里的留影,他们的名字已经忘了,照片是上海知青为他们拍的。在那几年里,上海知青与四川知青之间从未发生过磨擦。即使知青们在食堂里吃饭时,小四川却在火灶里烤辣椒吃,熏得整个食堂里都是辣味,呛得大家不停地咳嗽,也没有人会去责怪他们,反而会有上海知青去帮着他们一起烤,一边烤一边研究如何才能让辣味不蔓延开来。

因此,沂州大队的小四川和上海知青的关系非常融洽,他们把上海知青称为“哥”、“姐”,比如我姓李,他们就称我“李哥”,如果姓王,他们就称“王哥”或“王姐”。

作者为原边疆公社沂州大队上海知青

 

    ————引自李重民的博客

作者: 李重民    来源: 逊克知青博客   编辑: 王文明