此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    知识青年,简称知青,广义泛指有知识的... [详细]
    时光荏苒,那段岁月已不再回来,可在他... [详细]
 
《逊克县知青工作大事记略连载》 (三十八)
2014年12月29日 07:50:24  来源:东北网 【 字体:

 

 

1 9 7 8 年第一季度

 

1978年1月3日

中共逊克县委知青办向逊克县委报送《关于深入揭批查“四人帮”反革命修正主义路线流毒影响的安排意见》。

1978年1月6日

召开逊克县四级干部及先进集体、先进个人代表大会。

会上,中共逊克县委、县革委会做出《关于表彰工业学大庆、农业学大寨先进集体、先进个人的决定》。

下乡知识青年王醒隶刘连娣郭长征张吉红阚志东张恒瑞段东进闵炳才等人受到表彰。

1978年1月7日

黑龙江省革委会下发《关于下乡知识青年回籍探亲期间口粮的解决办法》。

1978年1月29日

逊克县决定在逊克县东南山区建设大平台、克林垦区。

1978年2月19日

《黑龙江日报》报道:逊克县边疆公社沂州大队自1974年以来,连续4年获得粮食丰收。

1978年2月21日

《黑龙江日报》报道:逊克县扩大开荒,高速度发展粮食生产,多种多收多贡献。

1978年2月22日

黑龙江省农业学大寨会议在省城哈尔滨市闭幕。

会上,中共黑龙江省委、省革委会做出《关于对大寨式单位命名的决定》。逊克县、逊克县车陆公社、逊克县车陆公社卫东大队、逊克县车陆公社宏伟大队、逊克县逊河公社双河大队青年集体、逊克县干岔子公社工程女子连等单位受到了表彰。

1978年2月24日

中共逊克县委组织部下发《关于转移党员关系和档案手续的通知》。

下发这一通知的目的在于切实加强对党员的管理,健全党员的组织生活,克服转移党员组织关系中存在的某些混乱现象。

本月,中共逊克县委知青办上报《一九七八年知青工作要点》。

要点中提出:一、认真贯彻执行党的十一大路线,继续深入揭批“四人帮”;二、统筹解决好下乡知识青年存在的问题,要关心青年的身心健康;三、进一步加强党对知青工作的领导。

1978年3月4日

上海下乡知识青年史东明的中共党组织关系由逊克县逊河公社转往上海市杨浦区。

1978年3月17日

上海下乡知识青年杨健康的中共党组织关系由逊克县干岔子公社转往牡丹江师范学院。

1978年3月20日

上海下乡知识青年黄人伟的中共党组织关系由逊克县反修公社转往哈尔滨师范大学。

1978年3月28日

中共中央副主席邓小平在谈话时指出,要研究如何使城镇容纳更多劳动力的问题。现在是搞上山下乡。这种办法不是长期办法,农民不欢迎。

本月,中共逊克县委进行了《关于把下乡知识青年培养成为加速实现农业现代化的生力军的调查》。

调查报告认为知识青年的作用是:一、阶级斗争的闯将,改变农村面貌的骨干;二、学大寨、大搞农田基本建设的突击队;三、为科学种田,实现农业现代化增添了专业人才;四、加快了农业发展速度,对国家的贡献越来越大。 

 

作者:    来源: 逊克县档案局   编辑: 王文明