此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    知识青年,简称知青,广义泛指有知识的... [详细]
    时光荏苒,那段岁月已不再回来,可在他... [详细]
 
《逊克县知青工作大事记略连载》 (三十四) 
2014年12月16日 08:00:13  来源:东北网 【 字体:

1 9 7 7 年第一季度

  1977年1月11日

  逊克县农业学大寨会议(第二次)在县城奇克镇召开。

  会上,有20个单位被评为红旗单位,有125个单位被评为先进集体,有274人被评为劳动模范和先进工作者。

  1977年1月25日

  中共逊克县委召开常委会议。

  会议听取了县委知青办、县委宣传部、县公安局等有关部门关于当前逊克县知青工作和知青思想动态的汇报,并做了认真、严肃的研究讨论。

  会后,下发了题为《进一步做好知识青年工作》的会议纪要。

  会议认为:当前下乡知识青年中的思想动向应引起足够的重视,个别青年观点和立场有一定的问题,主要反映在三个方面:一、有些知识青年对上山下乡问题认识不清,有些知识青年想回城,有的知识青年表现消沉;二、对“四人帮”的看法,有些知识青年认为是新老干部之间的权力斗争;三、有些知识青年对中央的路线表示观望。

  会议认为:逊克县知青战线同其它各条战线一样,形势大好,越来越好,知识青年成长情况喜人。知识青年在政治、生产上的生力军作用更加明显,突出表现为拥护党中央,从政治上、思想上、组织上深入揭批“四人帮”的罪行。

  会议认真分析了产生上述问题的原因,要求各级党组织切实做好以下几个方面的工作:一、深入组织知识青年批判“四人帮”,认清“四人帮”的本质;二、宣传知识青年上山下乡的意义,典型引路,正面教育,鼓励知识青年扎根农村;三、把教育知识青年工作纳入各级党委的工作日程;四、关心下乡知识青年的生产、生活,特别是要安排好青年的春节生活;五、深入青年点做好知识青年教育工作,迅速改变他们的立场、观点;六、深入调查研究,用阶级斗争的观点分析、看待这些问题,打击的重点放在阶级敌人和教唆犯身上。

  1977年2月1日

  下乡知识青年张建中由逊克县新兴公社中心校调入第二机械工业部第四设计研究院工作(地址:湖南省衡阳市)。

  1977年2月5日

  中共黑河地委决定:免去中共马国强逊克县边疆公社委员会书记、边疆公社革委会主任职务。

  1977年2月28日

  中共逊克县委决定:马国强任共青团逊克县委副书记。

  1977年3月2日

  逊克县成立逊克县办电指挥部。

  1977年3月9日

  逊克县知识青年回访团离开逊克。

  1977年3月10日

  黑龙江省农业学大寨会议结束。

  会上,中共黑龙江省委、省革委会表彰了一批农业学大寨先进单位,其中有逊克县车陆公社、逊克县车陆公社卫东大队、逊克县逊河公社双河大队青年点。

  1977年3月21日

  《黑河日报》报道:逊克县逊河公社双河大队干部、社员深入揭批“四人帮”,贯彻抓革命、促生产方针,全面做好备耕工作,坚决打好春耕生产这一仗。

作者:    来源: 逊克县档案局   编辑: 王文明